Фрилансеры готовы перейти на работу по найму

  • 19 августа, 14:39
  • 3884
  • 0

Карантин оказал существенное влияние на украинский рынок труда, показав новый тренд: значительная часть фрилансеров готова перейти на наемную работу! При этом определяющим критерием для них является возможность работать удаленно.

Как показывает опрос*, проведенный Freelancehunt, 93% фрилансеров готовы перейти в штат, если им позволят работать из дома. Из них 44% хотели бы оставить проекты на фрилансе в качестве подработки, а 37% готовы отказаться от заказов и уделять все время одному работодателю. При этом предпочтения фрилансеров разделяются поровну, когда речь заходит о работе в офисе: 53% исполнителей не против трудиться в кабинете, а 47% отказываются покидать дом.

"Несмотря на рост рынка фриланса в Украине, гонорары исполнителей по некоторым позициям уменьшились, — отмечает основатель платформы Freelancehunt Олег Топчий. — Нестабильность с заказами в карантин показала фрилансерам преимущества работы в штате. Учитывая запросы рынка, с августа мы предоставляем возможность исполнителям публиковать свои резюме, а заказчикам — размещать вакансии. Теперь на одной платформе можно закрыть потребность в любом формате работы, например, найти маркетолога в офис, разработчика на постоянную удаленную работу или дизайнера на разовый проект."

Наиболее востребованными на рынке остаются специалисты, которые работают в сферах IT и маркетинга, а также в смежных направлениях: продажи, дизайн, контент, тексты и другое. Представители этих специальностей на сервисе первыми высказали готовность работать в штате. 

"Карантин увеличил спрос на узкопрофильных специалистов и показал, что удаленная работа может быть эффективной, — продолжает Топчий. — Поэтому в ближайшее время будет популярна модель, когда часть сотрудников, которые необходимы на месте, работает в офисе, другая категория штатных работников — на удаленке, а для временных и дополнительных проектов задействуют фрилансеров."

*Опрос проводился среди пользователей платформы с 10 по 19 июля 2020 года. В опросе приняло участие 5782 исполнителя. 


Теги: фриланс
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий