Выиграл тендер на поставку программного продукта – жди правоохранителей

  • 17 февраля, 13:04
  • 3927
  • 0

Автор: Александр Горобец, адвокат, младший партнер ЮК Legal House

Сегодня обысками в IT-компаниях никого не удивить. Поэтому правоохранители начали апробацию нового метода давления на бизнес – возбуждение уголовных дел по результатам участия компаний в тендерах.

Чаще всего проверяют стоимость программного продукта, который поставили за бюджетные деньги в рамках тендера. На сегодня уже есть несколько кейсов подобных проверок. Сначала мы думали, что это единичные случаи, но сегодня убедились, что такие действия правоохранителей – тенденция, которая набирает обороты.

Неукоснительное соблюдение победителем тендера его процедуры и требований не защищает от попыток преследования в рамках уголовного производства.

 Александр Горобец

Что проверяют и какие вопросы задают?

Программный продукт был поставлен государственной компании за бюджетные деньги. Спустя какое-то время следствие начинает сопоставлять стоимость поставленного продукта с рыночной стоимостью похожих продуктов в тот же период времени. Даже если аналогов на рынке не было и продукт был эксклюзивный, компании -поставщику все равно задаются вопросы: «Сколько вы заработали и куда потратили деньги?»

Отдельно задаются вопросы государственной компании, которая проводила тендер:

- Установлено ПО или нет?

- Функционирует ПО или нет?

Прийти могут и к компании-разработчику, и к компании-дистрибьютору. Вы в зоне риска, если участвовали в тендере на сумму 5 млн грн плюс.

Что не так с вопросами правоохранителей?

Во-первых, статью за спекуляцию давно отменили и размер маржи каждый бизнес устанавливает самостоятельно. Как и направления, на которые полученную прибыль можно расходовать. Это может быть и развитие бизнеса, и выплата дивидендов, можно даже ликвидировать свою компанию и распределить все между собственниками.

Во-вторых, сравнивать цены поставщиков даже на один и тот же программный продукт некорректно. Компания-разработчик может продавать разным дистрибьюторам свой продукт на разных условиях. Тут могут быть и разные размеры скидок, и вариации стоимость в зависимости от количества пользователей или отдельных опций продукта.

Что служит основанием для проведения проверок?

Чаще всего дела возбуждаются по ст. 190 Уголовного кодекса – «Мошенничество». Для должностных лиц гос. органов или гос. предприятий, которые проводили тендер, вопросов тоже немало. Их ожидают статьи Уголовного кодекса, связанные с должностными преступлениями. Основные вопросы:

- Почему именно эти технические требования?

-Почему именно этот программный продукт?

Если программный продукт был эксклюзивным – это еще ничего. Но что касается, например, офисных программ, программ видеонаблюдения, CRMок, то есть таких, по которым есть варианты выбора, то тут ситуация гораздо сложнее.

Как понять, что вы попали под прицел?

Первым звоночком, свидетельствующим о том, что к вам скоро придут, будут запросы напрямую в адрес вашей компании или в адрес компаний-конкурентов относительно цен на такой же или схожий программный продукт.

Второй – это вызов следователем на допрос. 

Окончательно убедиться, что вас вызвали именно в связи с участием в тендере, можно по тем вопросам, которые задает следователь на допросе:

- У кого закупали?

-По какой цене?

Что можно посоветовать, если ваша компания в зоне риска?

Обязательно сохраняйте весь пакет документов, связанных с участием в тендере. И что самое интересное – будьте готовы предоставить все документы даже в том случае, если в рамках возбужденного уголовного дела к вами придут с обыском и ваша техника будет изъята. 

Если к вам уже пришли с вопросами, то самая эффективная стратегия – отдать пакет документов об участии в тендере для проведения экономической экспертизы, чтобы подтвердить стоимость программного продукта в конкретный период времени с учетом определенных параметров. Такая экспертиза будет основным доказательством в уголовном деле. Отдельно стоит поставить вопрос о рыночной стоимости других программных продуктов по сравнению с тем, который фигурирует в уголовном деле.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий