Робот-лаборант провел за год 100 000 опытов и спас от рутинной работы многих аспирантов MIT

  • 30 ноября, 09:24
  • 4627
  • 0

Заниматься наукой не всегда увлекательно — зачастую один эксперимент нужно повторить тысячи раз, чтобы затем обобщить результаты. С такой работой отлично могли бы справиться роботы, решили в MIT.

Первой сферой, которую рискнули доверить роболаборанту американские специалисты, стала гидродинамика. Исследователи поясняют, что каверзность этой области научного знания состоит в том, что в ней необходимо учитывать взаимодействие сразу множества сложных и непредсказуемых сил, и иногда лучший способ понять, что к чему, — это повторять опыты снова и снова, пока не проявится закономерность.

Один из таких экспериментов — это наблюдение за вихревыми колебаниями, определенного рода возмущениями, которые следует учитывать при проектировании судов. Чтобы изучить их, исследователям нередко приходится проводить дни или даже месяцы напролет, пристально следя за движущимся в резервуаре с водой модельным объектом.

Дабы упростить специалистам жизнь и ускорить проведение исследований в сфере вихревых колебаний, инженеры MIT разработали Intelligent Tow Tank — роботизированную экспериментальную платформу, которая не просто движет объект сквозь воду, но и фиксирует результаты, время от времени самостоятельно меняет параметры движения, чтобы получать новую информацию, и послушно повторяет опыты снова и снова, пока не появится результат, о котором следует сообщить, пишет TechCrunch.

Инженеры указывают, что обычно эту задачу поручают молодым и, как правило, амбициозным аспирантам, для которых монотонные наблюдения, дающие зачастую малополезные результаты, слишком скучны.


Пример работы Intelligent Tow Tank. По словам инженеров, наиболее сложной задачей для них было обучить машину умению ориентироваться в результатах опытов и на их основе определять параметры последующих экспериментов, которые могут привести к получению полезных научных сведений.

Появление такого робота, как ITT, знаменует собой начало сдвига парадигмы в прикладных областях знаний, который приведет к тому, что роботы, компьютеры и люди смогут вместе существенно ускорить экспериментальную фазу исследований, подчеркивают американские специалисты. Кроме того, добавляют они, потенциально автоматизация также открывает перед учеными совершенно новые возможности, позволяя проводить опыты в областях с огромными параметрическими пространствами, изучить досконально которые традиционно вручную попросту не представляется возможным.

«Конечная цель роботизации научной сферы — переложить на роботов всю тяжелую и монотонную работу, позволив людям сосредоточиться на высокоуровневых концепциях и идеях», — подытоживают создатели Intelligent Tow Tank.

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все