Как обеспечить безопасность веб-приложению

  • 5 октября, 09:37
  • 2961
  • 0

В 2020 году из-за пандемии мы увидели масштабный сдвиг в сторону оцифровки. В результате многим организациям потребовались сайты и интернет магазины, чтобы предлагать своим клиентам товары или услуги.  Однако отсутствие мер безопасности может стать проблемой при таком быстром внедрении цифровой трансформации.

Наиболее существенное влияние перехода на цифровизацию оказало на бизнес-операции, которым требовались удаленные возможности. Кроме того, сотрудничество через Интернет через отдельные сети сотрудников влияет на кибербезопасность . Согласно опросу Deloitte , 47% людей, которые работают из дома, могут стать жертвами фишинговых атак, что приведет к массовым утечкам данных.

Точно так же отчет об опросе также предполагает, что более 500000 человек пострадали от нарушений безопасности в период с февраля по май 2020 года.

Поэтому независимо от того, разрабатываете ли вы веб-приложения для корпоративных сценариев использования или для  электронной коммерции, безопасность имеет первостепенное значение. В этом посте  поделимся с вами руководством по созданию безопасных веб-приложений для вашего проекта.

Безопасность веб-приложений: осторожность

Прежде чем мы перейдем к вопросам безопасности, сначала кратко освежим информацию о веб-приложениях: веб-приложение - это компьютерная программа, которая использует сценарии на стороне сервера для хранения и извлечения информации и сценарии на стороне клиента для представления информации пользователям. Веб-приложения запускаются на веб-сервере, к которому пользователь может получить доступ через браузер при наличии активного сетевого подключения. Примеры включают веб-почту, онлайн-аукцион, интернет-банкинг и т. д.

Разработка веб - приложений состоит из нескольких этапов: проектирование, разработка и развертывание. Кроме того, требования безопасности и их дорожная карта должны быть интегрированы в процесс разработки веб-приложений.

Стадия проектирования

На этом этапе вашей группе планирования проекта не обязательно иметь полное представление о требованиях безопасности, поскольку некоторые аспекты архитектуры еще не выполнены.

Следовательно, наиболее эффективный способ помочь вашим командам понять потребности безопасности - это использовать моделирование угроз (TM). Согласно OWASP , моделирование угроз - это процесс, используемый для сбора, организации и анализа всей информации, связанной с безопасностью веб-приложений. Применение этой модели к веб-приложению помогает упростить принятие решений на основе данных, особенно в отношении вопросов безопасности.

Процесс моделирования угроз также может помочь определить приоритеты улучшений безопасности , интеграции концепций безопасности на уровне проектирования и реализации. Такая модель может включать:

  1. Тематическое описание модели
  2. Предположения об угрозах. Они могут варьироваться или даже оспариваться по мере изменения объема веб-приложения.
  3. Список одновременных угроз системе, которые будут преобладать в будущем.
  4. Контрмеры для борьбы с каждой угрозой
  5. Валидация моделей и угроз с проверкой каждой меры противодействия

После завершения этапа проектирования вы должны перейти к этапу разработки.

Стадия разработки

Безопасность - важный аспект разработки  веб-приложения, поэтому необходимо обучать разработчиков и предоставлять знания о потенциальных угрозах.

Одна из наиболее серьезных проблем, с которыми могут столкнуться веб-приложения, - это злонамеренный ввод данных. Независимо от того, какой язык программирования или какой фреймворк используют разработчики, возможны угрозы ввода данных. Лучший способ противостоять этой проблеме - создать безопасный код с атрибутами проверки данных и очистки кода.

Существуют определенные методы, которые помогут предотвратить проблемы с вводом данных:

  1. Используйте запросы к базе данных на основе показателей.
  2. Используйте регулярные выражения для проверки входной информации.
  3. Кодировать данные для обработки специальных символов.

Следующим этапом после проектирования и разработки, конечно же, является развертывание. Как и следовало ожидать, это также один из самых важных этапов, на котором вам необходимо обеспечить меры безопасности.

Развертывание безопасных веб-приложений

Для безопасного развертывания веб-приложений требуются передовые методы, такие как включение авторизации и протоколов HTTPS и даже наличие брандмауэра. Вот некоторые из наиболее распространенных угроз безопасности, с которыми сталкиваются веб-приложения из-за отсутствия безопасных развертываний веб-приложений:

  • SQL-инъекция - это происходит, когда вредоносный код SQL используется для манипулирования базой данных с целью раскрытия защищенной информации. Внедрение SQL может вызвать несанкционированный доступ к спискам данных, удаление таблиц данных и несанкционированный доступ.
  • Межсайтовый скриптинг (XSS) - это инъекционная атака, которая может раскрыть учетные данные пользователя, спровоцировать троянские атаки и даже изменить содержимое страницы. Сохранение XSS происходит из-за внедрения вредоносного кода непосредственно в приложение.
  • Удаленные инъекции . Хакер использует такие атаки для удаленного внедрения вредоносного файла на сервер веб-приложений. Это может позволить хакерам получить контроль над сервером и извлечь важные пользовательские данные.
  • Подделка межсайтовых запросов (CSRF) - это атака, которая предоставляет хакеру полный контроль над учетной записью пользователя на веб-сайте, позволяя им управлять действиями через сервер веб-приложений.

Это некоторые серьезные проблемы безопасности, которые возникают из-за недостаточной безопасности веб-приложений. Теперь, чтобы противостоять таким угрозам безопасности, вот некоторые превентивные меры, которые вы можете предпринять.

Один из лучших способов справиться с такими уязвимостями - провести дезинфекцию ввода / вывода кода, но это не всегда практичный подход. Причина проста; приложению требуется несколько интеграций с новыми версиями и добавленными функциями, что делает его сложной средой для очистки.

Брандмауэр веб - приложение предназначено для блокирования вредоносного трафика, предотвращения кражи данных и финансового мошенничества. Если у вас есть эффективный WAF для блокировки таких уязвимостей, вы можете выбрать сертификацию PCI Data Security Standard (PCI DSS). Однако это не единственная сертификация, которая обеспечивает протокол безопасности веб-приложений.


Еще одна жизненно важная сертификация, обеспечивающая безопасную связь между браузером и сервером веб-приложений для обмена данными, - это SSL-сертификат . SSL (Secure Socket Layer) или TLS (Transport Layer Security) - это протоколы, которые шифруют данные, которыми обмениваются пользователь и система, с помощью технологии асимметричного шифрования.

Таким образом, хакеры не смогут прочитать информацию, а веб-приложение будет в безопасности. Вы можете выбрать поставщика услуг хостинга с такой сертификацией или купить дешевый SSL-сертификат.

Безопасность веб-приложений в будущем

По мере того как мы приближаемся к постпандемической эре, все больше людей пользуются Интернетом, что делает безопасность веб-приложений серьезной проблемой.

Однако с помощью подходящих инструментов и квалифицированных специалистов, стоящих у руля разработки веб-приложений, вы можете защитить свои проекты от нескольких уязвимостей. Планируйте меры безопасности прямо на этапе проектирования и интегрируйте их на этапе разработки для развертывания веб-приложений.

Затем осторожно разверните свое веб-приложение, используя имеющиеся в вашем распоряжении технологии, такие как WAF и SSL / TLS. Эти простые, но важные шаги значительно повысят безопасность вашего веб-приложения.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все