Почему релокация IT-компании в Украину — правильное решение

  • 4 ноября, 12:53
  • 3834
  • 4

Автор: Сергей Токарев, IT-предприниматель, инвестор Reface

Украина — одна из перспективных стран для создания стартапов и развития IT-бизнеса. Тут есть не только несколько компаний-единорогов, центров разработки или офисов Microsoft, IBM, Amazon, Samsung. Об этом говорят сухие цифры.

В этом году я участвовал в кипрской конференции ReLocate, на которой обсуждали лучшие страны для переезда и развития IT-компаний. Лидерами рейтинга стали 18 стран. Среди них — Кипр, Мальта, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Украина не попала в ТОП стран для релокейта. Рейтинг составлялся на основе 30 параметров, влияющих на ведение бизнеса: от стоимости жизни до макроэкономических и геополитических факторов. Действительно, некоторые параметры у нас пока что слабее, чем в других странах, но уже в ближайшее время Украина имеет все шансы не только войти в этот список, но и стать одним из его лидеров.

Обсудим некоторые моменты, на которые всегда обращают внимание компании и инвесторы при выборе локации для развития проекта.

IT-сообщество

На сегодняшний день, по прогнозным данным, в Украине насчитывается больше 200 тысяч IT-специалистов. Это больше, чем в Латвии, Эстонии и Литве вместе взятых. В Украине всегда можно найти разработчика любого уровня и под любое направление. А при наличии хорошего HR нанятый сотрудник уровня Senior может оказаться одним из лучших мировых специалистов своего профиля. Еще проще с джуниорами — в Украине сильная школа STEM, которая ежегодно поставляет на рынок тысячи выпускников высших учебных заведений, всевозможных школ и курсов программирования. Как правило, все они полны энтузиазма развиваться в выбранном направлении.

В последние десять лет человеческий потенциал страны стали замечать компании с мировым именем. В Украине открыты центры исследований и разработки Google, Amazon, Boeing и многих других корпораций.

Масштабное IT-сообщество способствует и возникновению собственных проектов. По данным профильного портала StartupBlink, на октябрь 2020 по всей стране насчитывается более 450 стартапов. Для сравнения, на Кипре их всего 35.

Некоторые из этих стартапов становятся известными на весь мир и даже переходят в разряд единорогов с капитализацией более $1 млрд (GitLab, Grammarly).

Низкая стоимость

Одним из главных параметров популярности украинских разработчиков за рубежом всегда было соотношение цена-качество. Благодаря этому Украина стала одной из ведущих европейских стран по реализации IT-проектов на аутсорсе. Действительно, зарплаты айтишников в Украине в среднем втрое ниже, чем в США, откуда наши аутсорсеры получают основную массу заказов. При этом качество разработки мало чем уступает Штатам, и значительно выше, чем на развивающихся рынках — например, в Африке. На первый взгляд это может говорить об ущемлении специалистов в вопросе зарплат и демпинге страны на мировой IT-арене. На самом деле вопрос намного глубже. Относительно низкая стоимость работы специалистов связана с целым рядом параметров, которые открывают возможности для развития всей отрасли.

Низкая стоимость жилья. Средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках Киева составляет $1 000, на вторичном рынке показатель доходит до $1 500. На Кипре за 1 квадратный метр придется заплатить порядка $3 500. Похожая ситуация и с арендой. Двухкомнатная квартира в Лимассоле сегодня будет стоить в среднем $1 300−1 500 в месяц. В Киеве такое же жилье можно найти за $500−700.

Говорить о разнице в стоимости продуктов и вовсе нет смысла.

В сумме с идеальным географическим расположением это все уже делает Украину максимально привлекательной для развития IT и релокейтов из других регионов. Но есть и еще один важный плюс.

Инвесторы и фонды

По итогам 2019 года рынок венчурного капитала в Украине достиг $0,5 млрд. Этот показатель стал рекордным и в целых полтора раза превысил цифры 2018 года. Это говорит о том, что инвестиционный рынок в Украине растет и развивается. Здесь появляются новые фонды, а частные инвесторы начинают уделять все больше внимания сфере IT. Привлечь ангельские инвестиции украинским стартапам уже не столь проблематично, как несколько лет назад. Более того, местные проекты успешно получают посевное финансирование (seed-stage) и проходят А-раунды без привлечения иностранных инвесторов.

В украине насчитывается более 450 стартапов. Для сравнения, на Кипре их всего 35

Правда, пока что украинские инвесторы боятся серьезных рисков и редко вкладывают даже в самые перспективные и успешные проекты больше $10 млн. Зачастую это становится причиной для переездов успешных стартапов на поздних стадиях финансирования в США, где рынок венчурных инвестиций намного свободней, а в перспективу готовы вкладывать $100 млн и более. Но и это может быть лишь вопросом времени.

Налоги

Пока что это самое слабое место Украины по сравнению с другими странами, которые выбирают для релокейта IT-компании. Существует множество примеров, когда основная база разработки стартапа остается в Украине, а вся юридическая документация и счета переносятся в юрисдикцию с более лояльной системой налогообложения и наличием режима IP-box (режим, предоставляющий налоговые льготы при работе с продуктами интеллектуальной собственности). Но этот вопрос тоже решаем. В качестве примера можно привести белорусский Парк Высоких Технологий, резиденты которого получили серьезные налоговые льготы и вывели уровень IT в стране на принципиально новый уровень. Для сохранения украинских компаний в стране и привлечения иностранных инвесторов Украине достаточно сделать налог для IT-сферы немного ниже, чем в Беларуси. Этот вопрос сейчас стоит на повестке дня и является частью большого проекта Дія.City, который предполагает возникновение крупного IT-хаба с созданием комфортных и безопасных условий работы для его резидентов.

Как мы видим, причин перевезти свой IT-бизнес в Украину, даже по сравнению с другими ТОП-странами для релокейтов, предостаточно. Но необходим еще один рывок, который позволит стране громко заявить о себе на мировой IT-арене и выведет ее в лидеры если не мировой, то уж точно европейской IT-индустрии.


4 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий
Brendokhil
Brendokhil 2020, 4 ноября, 15:56
0

а свое Дія.City можешь себе в *ОПУ засунуть ,иди лежи  Михаил Федоров  дальше ,сказочник 

Brendokhil
Brendokhil 2020, 4 ноября, 15:53
0

Reface    одно приложение Это не ИТ предприниматель ,сделаешь штук 100 потом приходи и рассказывай.... и потом  где ты его продаешь А?  тока не втирай что в Украине ,потому что в Украине нету рынка для торговли приложениями ,если бы ты торговал не app store   я бы может и поверила,а так   идти в опу со своей  брехней 

Brendokhil
Brendokhil 2020, 4 ноября, 15:51
0

Я могу назвать  три страны на вскидку где будет дешевле, например  Вьетнам , более того ИТ     не зависит от места проживания,   а потому    этот глупейший пример что стоимость жилья влияет .  В таком случае в России будет дешевле 

Brendokhil
Brendokhil 2020, 4 ноября, 15:51
0

Отсутствие рынка и инфо структуры ,две Американских компании монополиста чем же она выгодна?   тут не чего делать . 


IT Новости

Смотреть все