5 тысяч иностранных IT-специалистов получат квоту на трудоустройство в Украине

  • 26 февраля, 10:40
  • 3788
  • 0

Кабмин 24 февраля принял распоряжение об установлении квоты на иммиграцию в Украину иностранных ИТ специалистов в 2021 году - 5 тысяч иностранных IT-специалистов смогут трудоустроиться в Украине. 

"Квота на иммиграцию - это предельное количество иностранцев и лиц без гражданства, которым предусмотрено предоставить разрешение на иммиграцию в течение календарного года. Инструмент проще, чем разрешение на работу.

Ведь разрешение надо регулярно обновлять и человек остается привязанным к конкретному месту работы. Разрешение на иммиграцию в пределах квоты дают специалисту возможность один раз пройти процедуру получения разрешения, получить на его основе вид на жительство и раз в 10 лет менять сам бланк на новый. При этом человек совершенно свободен выбирать, где работать и где проживать", - пояснили в правительстве.

"Команда Минцифры работает над тем, чтобы сделать Украину мощным IT-хабом в Центральной и Восточной Европе, привлекать международные инвестиции в Украину, и укрепит наши позиции на мировой арене. Для этого мы запускаем проекты Дія City, Е-резидентство и создаем легальный рынок виртуальных активов.

Привлечение иностранных высококвалифицированных IТ-специалистов в рамках квоты на иммиграцию позволит качественно повысить экспертизу украинских компаний, сделать их более мощными и конкурентоспособными на мировом рынке", - заявил вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Отмечается, что иммиграционные квоты позволят частично закрыть потребность рынка в высококвалифицированных специалистах, а иностранные специалисты получат:

  1. вид на жительство, что упростит им жизнь в Украине. В длительном будущем не нужно будет получать ежегодные разрешения на применение труда иностранцев;
  2. трудоустройство на тех же условиях, что и для граждан Украины;
  3. отсутствие привязки к конкретным срокам пребывания в Украине, к конкретному месту работы и должности;
  4. возможность иммигрировать в Украину вместе со своей семьей;
  5. возможность открыть ФЛП.

"IТ-специалист c видом на жительство в Украине более интересен для украинской компании, поскольку ему не нужно оформлять никаких разрешений. Но иностранные IТ-специалисты с такой видом - это не просто IТ-шник, а высококвалифицированный IТ-шник.

Главный критерий отбора IТ-специалистов - это квалификационные требования к определенным профессиям в IT-сфере для иностранцев. В связи с тем, что квота ограничена, первыми ее получат те, кто раньше подадут заявку", - отметил заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков.

5000 квот распределены среди городов Украины, где сосредоточено наибольшее количество IT-компаний:

  1. Киев - 2500
  2. Харьков - 700
  3. Днепр - 600
  4. Одесса - 600
  5. Львов - 600

Сообщается, что в этом году в перечень специальностей в рамках квот на иммиграцию добавлено 50 блокчейн-специалистов.

"Для украинских IT-компаний это возможность усилить свои команды иностранными высококвалифицированными специалистами. Иностранные специалисты смогут свободно жить и работать в Украине, а также иметь возможность войти в одно из крупнейших в мире обществ блокчейн-разработчиков, которое уже существует в Украине", - добавили в правительстве.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи