Депутаты проголосовали в первом чтении за «Дія City»

  • 16 апреля, 09:01
  • 2554
  • 0

Депутаты приняли в первом чтении законопроект №4303, который закладывает основы для введения в стране специального правового режима для IT-отрасли «Дія City».

«“Дія City” превратит Украину в крупнейший IT-хаб в Восточной Европе. Вступление в “Дія City” будет добровольным. Он не ограничивается территориально и будет действовать по всей стране», – говорят в Минцифре.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4303, который закладывает основы для введения в стране специального правового режима для IТ-отрасли «Дія City». Об этом сообщила пресс-служба «Дія City».

Документ поддержали 227 народных депутатов.

Законопроект определяет принципы функционирования правового режима «Дія City», который вводится для стимулирования развития Украины как цифрового государства. Благодаря его внедрению IT-индустрия должна достичь 10% в ВВП страны, а количество рабочих мест в отрасли — увеличиться с нынешних 200 000 до 450 000 к 2025 году.

Основными принципами законопроекта являются:

  1. свобода деятельности (все резиденты имеют право самостоятельно выбирать формы сотрудничества с третьими лицами, в том числе ФЛП)
  2. невмешательство государства
  3. презумпция правомерности деятельности резидентов
  4. стабильность (режим вводится минимум на 15 лет)
  5. формальный характер процедуры получения статуса резидента.

Резидентами смогут быть только юридические лица, зарегистрированные согласно украинскому законодательству.

Документ предусматривает введение новой формы сотрудничества между компаниями и специалистами — GIG-контракты, — а также дополнительные механизмы защиты прав на интеллектуальную собственность и инвестиций.

Ко второму чтению из документа хотят изъять норму о договорах о непереманивании — она не нашла поддержки в отрасли.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи