Е-резиденты: иностранные айтишники смогут вести бизнес в Украине из-за рубежа

  • 16 июля, 10:45
  • 1717
  • 0

Верховная Рада 13 июля в первом чтении приняла законопроект № 5270 об электронном резидентстве. Статус е-резидента позволит иностранным айтишникам открывать бизнес в Украине и платить налоги онлайн. 

Законотворцы надеются, что электронное резидентство поможет дополучить в госбюджет около 1,5 миллиардов долларов США ежегодно. 

Как сообщается на сайте Министерства цифровой информации, главная цель проекта закона — "сделать нашу страну ближе к иностранцам и создать комфортные условия для удаленного открытия и ведения бизнеса без физического присутствия".

"Электронное резидентство — это дополнительный инструмент для улучшения узнаваемости Украины как мирового бренда IT-индустрии и наполнения государственного бюджета за счет налогов", — говорится в официальном заявлении.

Для того чтобы стать е-резидентом, гражданин другого государства должен будет подать заявку на портале е-резидентства и пройти проверку в СБУ и МВД. Также обязательным условием будет идентификация и верификация лица в консульском учреждении. Затем иностранец получит индивидуальный код налогоплательщика и электронную подпись. Предоставление этого статуса и доступ к административным услугам будет происходить через портал "Дія" с помощью использования электронной подписи.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий