Гетманцев рассказал про налог на Google, Facebook и другие IT-компании

  • 29 января, 11:41
  • 3785
  • 0

Если в Украине введут налог на цифровые услуги компаний-нерезидентов - это принесет государственному бюджету несколько миллиардов гривен ежегодно.

Об этом UBR.ua рассказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Так, налоги от цифровой рекламы принесут, по оценкам специалистов, до 3 млрд грн. При этом Гетманцев отметил, что будут и другие налогооблагаемые услуги, а значит, налоговые поступления только вырастут.  Иностранные компании, кстати, поддержали изменения, предложенные законопроектом №4184 (еще не было первого чтения) нормативные изменения. Представители Facebook встреались с депутатами, а представители Netflix пожелали помочь в работе над документами.

В случае вступления закона в силу зарегистрироваться плательщикам НДС из других стран можно будет в электронной форме на специальном веб-портале. Налоговые накладные регистрировать будет необязательно, а платить налоги – в иностранной валюте.

При этом Гетманцев отмечает, что наши "соседи" - например, Россия - уже давно получают выгоды от таких налогов.  Еще 1 января 2017 года РФ обязала нерезидентов уплачивать налог на добавленную стоимость с продажи своих электронных услуг на территории этой страны. Также международные IT-гиганты должны стать на налоговый учет. Регистрироваться в РФ пришлось Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com и др. Всего с момента введения налога на учет стало 1580 компаний, которые в первой половине 2018 года принесли в казну России 12 млрд руб - и с тех пор сумма только росла.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий