IT-вуз России попал под санкции США за производство продукции для войны

  • 26 ноября, 09:46
  • 3700
  • 0

Московский физико-технический институт, являющийся одним из ведущих технических вузов Российской Федерации, угодил под санкции Соединенных Штатов за участие в военных разработках, говорится в сообщении Министерства торговли США. 

Упомянутый вуз основан в 50-х годах прошлого столетия тремя нобелевскими лауретами - Петром Капицей, Львом Ландау и Николаем Семеновым. В числе его партнеров - Samsung, Airbus, а также российские "Яндекс" и "Сбербанк". 

По данным Минторга США, российский институт включен в черные списки за участие в военных разработках, а также производство военной продукции для конечных пользователей военного назначения. 

Теперь для МФТИ будет закрыт доступ к технологиям, которые американская сторона классифицирует как чувствительные в сфере национальной безопасности.  Кроме того, в отношении экспортных лицензий на подобные технологии будет действовать "презумпция запрета".

Министр торговли США Джина Раймондо подчеркнула, что международная торговля должна способствовать миру, процветанию и созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, а не рискам для безопасности.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий