Мини Кремниевая долина появится во Львове: столетнее трамвайное депо превратят в инновационное пространство

  • 19 ноября, 14:24
  • 2032
  • 3

Столетнее трамвайное депо во Львове начали превращать в инновационное пространство. В ангарах, где когда-то ремонтировали трамваи строят it-центр, офисы и зал для публичных выступлений. В мэрии ожидают, что уже через два-три года это место начнет приносить новые поступления в бюджет и способствовать развитию молодых специалистов, об этом сообщает ТСН

Трамвайное депо расположено в самом центре Львова. Ему больше сотни лет и последние десятилетия оно не использовалось. Но вскоре именно здесь откроется пространство для it-специалистов, ученых и молодых предпринимателей. Такие преобразования очень популярны в Европе, говорят авторы проекта. 

Сейчас в стенах здания дыры, разрушенно покрытие. После реконструкции исторический облик обещают максимально сохранить, оставить те же окна, двери и даже трамвайные пути.

"Они сейчас закрыта плитой, мы планируем их восстановить, рядом с колеей будет брусчатка", — рассказывает Михаил Лемак, руководитель инновационного пространства LEM Station.

То, что именно это место станет новым it-центром в мерии считают символичным. Напоминают, что именно здесь когда-то началась история электрического трамвая в Украине. Тогда для Львова это обернулось экономическим прорывом. И надеются, что вторая жизнь депо тоже будет способствовать поступлениям в бюджет и новым рабочим местам.

"Мы нашли качественных партнеров среди львовских предпринимателей. Свои личные средства вкладывают в такую классную вещь, чтобы дать для молодых людей продвижение, я думаю это заслуживает большого уважения", — отмечает Андрей Садовый, мэр Львова.

Поскольку рядом с депо уже расположено несколько it-центров, то открытие нового пространства превратит этот район в мини Кремниевую долину, говорят в мэрии. 

"Это будет образовывать эко-систему, которую мы называем инновационной долиной, где в пределах 5-10 минут пешком друг от друга будет находиться 5 ключевых. До 50 тыс человек будет мигрировать вокруг этого ареала", — говорит Андрей Москаленко, заместитель городского главы Львова .

Инновационный проект обойдется в минимум пять миллионов долларов. Работы уже начали и ожидают что креативное пространство начнет работать уже через два-три года. 


3 комментария
Сортировка:
Добавить комментарий
Brendokhil
Brendokhil 2020, 19 ноября, 18:03
0

ученые это хорошо ,сча меру напишу  письмо. Этот тут   никто не чего не делает ,а  Львов   да есть потенциал

Brendokhil
Brendokhil 2020, 19 ноября, 18:02
0

опять таки  много сервисов и кафе рядом много удобных 

Brendokhil
Brendokhil 2020, 19 ноября, 18:02
0

Львов   хороший город, земля не дорогая, почему бы и нет?