Нобелевскую премию присудили за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью»

  • 15 октября, 17:54
  • 3592
  • 0

Нобелевский комитет присудил премию по экономике за 2019 год Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру за исследования в области борьбы с глобальной бедностью.

Экспериментальный подход лауреатов предусматривает разделение проблемы на более мелкие вопросы — например, поиск способов улучшить образование или детское здравоохранение.

Как отмечает Assosiated Press они впервые начали проводить исследования, чтобы понять как бедные люди реагируют на государственные программы по образованию, здравоохранению и другим направлениям, призванные вывести их из нищеты.

Например, их работа в сельской местности Кении и Индии показала, что предоставление большего количества учебников, питания и учителей никак не сказывалось на успеваемости учащихся.

Вместо этого ученые порекомендовали повысить актуальность уроков, помогать самым нуждающимся и перевести учителей на краткосрочные контракты, чтобы те были более ответственными. Эти шаги дали результаты, и сейчас около 5 млн индийских детей учатся по такой коррекционной программе.

Кроме этого, Кремер и коллеги выяснили, что введение бесплатной медицины имеет большое значение. Противоглистные таблетки от паразитарных инфекций долгое время были дотационными и стоили меньше $1. Несмотря на это лишь 18% родителей покупали их для детей. После того как медикаменты сделали полностью бесплатными, показатель вырос до 75%.

В Нобелевском комитете отмечают, что подход лауреатов изменил экономику развития, которая сейчас стала процветающей областью исследований.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все