Швейцария запустила приложение для отслеживания больных коронавирусом

  • 29 июня, 10:59
  • 3748
  • 0

Жители Швейцарии могут загружать новое приложение для смартфонов SwissCovid с июня, сообщает swissinfo.ch. Система отслеживания контактов направлена на предотвращение распространения вируса, гарантируя при этом конфиденциальность и контроль над личными данными для пользователей. 

 SwissCovid - швейцарское приложение для отслеживания контактов с больными коронавирусом теперь могут загрузить на смартфоны более восьми миллионов жителей. Парламент Швейцарии принял законодательную поправку, регулирующую его использование и защиту данных. 

На этом завершается экспериментальный этап испытаний, в котором с 25 мая приняли участие 15 000 пользователей в федеральной администрации, армии, больницах и федеральных технологических институтах. Они были набраны для проверки функциональности и безопасности приложения.

Одной из самых больших проблем является убедить большое количество людей использовать приложение для обеспечения его правильной работы, говорят федеральные чиновники общественного здравоохранения. Они разработали приложение в сотрудничестве с группой ученых и экспертов по всей Европе, а также с отделом вычислительной техники и телекоммуникаций федерального правительства и швейцарской компанией Ubique.

«Мы хотим заверить граждан в том, что это приложение обеспечивает максимальную защиту данных и конфиденциальность благодаря децентрализации информации и технологии Bluetooth, которая блокирует геолокацию», - сообщил Санг-иль Ким, руководитель отдела цифрового преобразования в Федеральном офисе Общественное здравоохранение (FOPH). 

Ким подчеркнул добровольный  характер  подхода к отслеживанию коронавируса, как того требует швейцарское законодательство. Он отметил, что приложение может использоваться только для сдерживания эпидемии. 

Приложение SwissCovid является первым в Европе, использующим API Google и Apple. Они позволяют устройствам, использующим Android и iOS, работать вместе и дают пользователям прямой контроль над своими собственными данными со своего устройства. Подход использует технологию Bluetooth Low Energy и шифрование для установления контакта между двумя смартфонами, которые находятся на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга в течение не менее 15 минут, обеспечивая конфиденциальность и низкое энергопотребление.

Хотя на этапе проверки была подтверждена надежность системы в обеспечении анонимности и сохранности данных, существуют некоторые критические проблемы, которые могут помешать отслеживанию.

Первый касается риска создания «ложных срабатываний» или «ложных отрицаний». Технология Bluetooth, которая используется для установления контакта в непосредственной близости, может зависеть от различных посторонних факторов. С одной стороны, физические препятствия, такие как стены и другие люди или объекты между двумя смартфонами, могут повлиять на точность приема сигнала. В таких случаях трудно сказать, действительно ли контакт произошел на расстоянии 1,5 метра.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий