Banner

Софт от израильской компании использовался авторитарными режимами для шпионажа за журналистами, активистами и правозащитниками

  • 22 июля, 10:35
  • 3696
  • 0

Крупнейший поставщик облачных хранилищ Amazon Web Services (AWS) перестал обслуживать компанию NSO Group после того, как стало известно, что ее программы использовались для кибератак на оппозиционных активистов и журналистов по всему миру. "Когда мы узнали об этой деятельности, мы оперативно закрыли соответствующую инфраструктуру и учетные записи", – сообщил представитель AWS изданию Motherboard.

18 июля несколько журналистских организаций во главе с французской Forbidden Stories рассказали о шпионской программе Pegasus: она взламывает телефоны на расстоянии, скачивает с них переписку, фото и видео, а также активирует камеру и микрофон без ведома владельцев. В NSO Group утверждают, что продают программу правоохранительным органам для борьбы с преступностью и терроризмом. Но как выяснили журналисты, объектами слежки Pegasus стали 180 их коллег из 20 стран, а в широком списке потенциальных целей – более 50 тысяч человек. Источник этой утечки не раскрывается.

В 2016-2018 годах жертвы получали СМС-сообщения со ссылками, похожими, например, на уведомления о доставке. Успех операции зависел от того, перейдет ли пользователь по ссылке. Но в последние годы NSO Group научилась присылать невидимые СМС, не требующие перехода: для взлома злоумышленнику достаточно знать номер телефона жертвы.

Использование Pegasus против журналистов и правозащитников могли санкционировать правительства 11 стран. Так, в Азербайджане мишенями кибератак стали сотрудники местной службы Радио Свобода и бывшая глава бакинского бюро корпорации Хадиджа Исмаилова (ее рассказ приведен ниже). Кроме того, шпионской программой могли воспользоваться власти Казахстана, Венгрии, Индии, Бахрейна, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Мексики, Марокко, Того и Руанды.

Мишени: журналисты, активисты и потенциально – кто угодно

Объектами слежки Pegasus становились журналисты, которые работают в опасных условиях. Так, номер телефона мексиканского разоблачителя коррупции Сесилио Пинеда Бирто попал в систему в 2017 году – за несколько недель до того, как его застрелили на автомойке на юге Мексики. Само устройство Бирто исчезло сразу после убийства, подтвердить, что его местонахождение вычислили именно с помощью Pegasus, не удалось.

Pegasus также использовали для слежки за двумя женщинами, которые были близки к колумнисту The Washington Post Джамалю Хашогджи, – его пытали и убили в 2018 году в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Одной из самых частых мишеней кибератак стала азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова. Она пользовалась "старым, глючным" iPhone 6, рассказывает журналистка. "Память была, видимо, маленькая, и фотографий было в архиве много – я не знаю, но все время приходилось его выключать и включать", – отмечает Исмаилова. При каждой перезагрузке уязвимость, позволявшая Pegasus следить за пользователем, слетает, утверждают в Amnesty International. В итоге злоумышленникам пришлось атаковать телефон Исмаиловой сотни раз в 2019-2021 годах.

В канадской исследовательской организации Citizen Lab, которая ранее исследовала кибератаки NSO Group, считают, что возраст телефона (iPhone 6 был выпущен в 2014 году) не влияет на вероятность, с которой данные окажутся в руках у злоумышленников. "У новых телефонов обычно больше функций безопасности, поэтому их сложнее взломать, – говорит старший научный сотрудник Citizen Lab Билл Марчак. – Однако шпионская программа Pegasus от NSO Group может проникнуть в новейшие iPhone. Стоит телефону проанализировать невидимое сообщение в iMessage, запускается вредоносное вложение, которое приводит к установке Pegasus и слежке за телефоном". После установки Pegasus никак не проявляет себя.

Главы государств и правительств, а также несколько членов королевских семей арабских стран также попали в список возможных целей Pegasus, отмечают расследователи.  

Деятельность NSO Group осудили IT-гиганты. "Подобные кибератаки очень изощренны, их разработка стоит миллионы долларов, они недолговечны и используются для нацеливания на конкретных лиц, – заявил руководитель отдела разработки и архитектуры безопасности Apple Иван Крстич. – Хотя это означает, что они не представляют угрозы для подавляющего большинства наших пользователей, мы продолжаем неустанно работать, чтобы защитить всех наших клиентов".

"Опасное шпионское ПО NSO Group используется для совершения ужасных нарушений прав человека по всему миру, и его необходимо остановить", – написал в твиттере глава мессенджера WhatsApp Уилл Кэткарт. Могут ли правительства и бизнес объединиться, чтобы остановить хакерские атаки на журналистов и активистов?


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все