США подозревают Лабораторию Касперского в связях с российской разведкой

  • 11 мая, 09:53
  • 707
  • 0

В этом году администрация американского президента Джо Байдена усилила расследование деятельности российской компании Лаборатория Касперского, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения, пишет Reuters.

По сведениям издания, поводом для пристального внимания американских властей стало нападение россии на Украину и начавшаяся параллельно с ним кибервойна. Причастность российских хакеров к ряду нападений на сайты официальных органов Украины, Молдовы, Германии и других стран считается доказанной.

США опасаются, что используемые на территории страны программные продукты Лаборатории Касперского могут представлять угрозу кибербезопасности государства. Как сообщает источник Reuters, федеральному правительству США уже запретил использовать антивирусные программы этой компании. Следующим шагом может стать разработка мер по снижению рисков использования этого ПО или полный его запрет для использования на территории США.

Известно, что в 2017 году правительственные сайты США уже отказались от флагманской программы Лаборатории Касперского в связи с опасениями в прозрачности действий компании. Дело в том, что согласно российскому законодательству, ФСБ может потребовать доступ к внутренним данным технологических компаний, что грозит утечкой данных.

Тогда Лаборатория Касперского заявила о том, что не сотрудничает с российской разведкой. Однако американская сторона продолжила подозревать компанию в связях с российским правительством.

Эти подозрения усилились на фоне вторжения россии в Украину 24 февраля 2022 года. Параллельно с вводом войск россия активизировала кибератаки — и порой эти два фронта были тесно связаны. Так, согласно отчету компании Microsoft, ракетные удары рф предварялись попытками взлома сайтов украинских официальных органов и учреждений.

Несмотря на то, что российские хакеры показали себя слабо и не смогли нанести существенных повреждений инфраструктуре, США предпочитают не недооценивать опасность кибервойны. К их опасениям присоединилась и Германия, которая предупредила о рисках сотрудничества IT-компании с российской разведкой, а также о том, что ФСБ может получать сведения и без ведома Лаборатории Касперского.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий