ІТ-специалисты расширили функционал приложения Kyiv Smart City

  • 13 августа, 14:49
  • 3675
  • 0

9 и 10 августа городская инициатива Kyiv Smart City и Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА совместно с Ассоциацией «IT Ukraine» провели хакатон для IT-специалистов. Лучшие специалисты объединились в команды, чтобы предложить оптимальные решения для расширения функционала приложения Kyiv Smart City. Об этом сообщает КГГА.

 Kyiv Smart City

В тестовом режиме приложение заработало в мае этого года. С его помощью уже можно пополнить Kyiv Smart Card и приобрести QR-билет для проезда в городском транспорте. Однако целью было вместить в первое городское приложение все электронные сервисы Киева, чтобы каждый имел к ним доступ где и когда угодно.

«За два месяца работы мобильное приложение Kyiv Smart City доказало свою целесообразность. Сейчас оно в смартфонах 40000 киевлян. Чтобы его усовершенствовать, мы привлекли к работе столичных IT-специалистов. Хакатон показал, что у наших разработчиков есть немало интересных идей. Я рад, что сотрудничество с неравнодушным к развитию умного города сообществом приносит такие результаты. Представленный функционал мы обязательно используем для того, чтобы сделать приложение Kyiv Smart City еще удобнее и полезнее», — отметил директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.

К разработке новых опций Kyiv Smart City App присоединилось 12 команд IT-специалистов (по 3–5 участников). Каждая из них выбрала один из предложенных сервисов:

  1. медицина: семейный врач, электронный рецепт;
  2. сервисы водителя: зарядки для электромобилей, «зеленая волна» на маршруте, яма на дороге, эвакуация автомобиля;
  3. городской транспорт: расписание движения;
  4. виртуальный город 360;
  5. сортировка мусора;
  6. сервис о нарушении правил парковки, оплата, поиск паркоместа, эвакуация;
  7. краткосрочная аренда автомобиля и кикшеринг (прокат электросамокатов);
  8. Nextbike: карта байкшеринга.

Работу разработчиков оценивало экспертное жюри, в которое вошли: директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров, координатор городской инициативы Kyiv Smart City Ярослава Бойко, директор HUB 4.0 Олеся Матвейчук, старший инженер программного обеспечения компании EPAM Сергей Черников, продакт-менеджер IoT направлении Vodafone UA Олег Рябошапка и директор центра обслуживания IT КредоБанка Михаил Петраков.

Победителями стали сразу три команды:

команда № 16 (Сортировка мусора),

команда № 9 (Сервисы водителя: яма на дороге),

команда № 14 (Городской транспорт: расписание движения).


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий