Убийством иранского физика-ядерщика управлял искусственный интеллект

  • 20 сентября, 10:46
  • 3682
  • 0

Ведущий научный специалист ядерной программы Ирана Мохсен Фахризаде был убит в ноябре 2020 года выстрелами из пулемета. Огнем на месте управлял искусственный интеллект, а команду на открытие огня дал человек-оператор через спутник. Об этом написала газета The New York Times. Ее журналисты провели интервью с американскими, израильскими и иранскими официальными лицами. Среди них были и два сотрудника разведки, знакомые с подробности планирования и проведения операции. В статье также использованы заявления семьи Фахризаде иранским СМИ.

Нужно было доставить в Иран орудие убийства. Дистанционно управляемый пулемет вместе с дополнительными системами весит около 1 тонны. Их разобрали на части и доставляли в Иран по различным каналам, чтобы не вызывать подозрения.

Чтобы замести следы, пикап был нагружен взрывчаткой, которая сработала после покушения.

Оператор, следящий за ситуацией через камеры и спутник, находился на расстоянии около 1500 км. В результате общая задержка времени достигала 1,5 с, это нужно было учитывать при стрельбе. Поэтому в систему управления огнем был включен искусственный интеллект, который этим и занимался. Он также корректировал огонь после каждой из очереди, так как пулемет смещался после выстрелов. 

Это стало первым испытанием высокотехнологичного компьютеризированного снайпера, оснащенного искусственным интеллектом и "глазами" из нескольких камер, управляемого через спутник 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий