Украинские IT-разработчики вошли в топ рейтинга самых богатых людей

  • 24 ноября, 09:33
  • 1022
  • 0

На этой неделе стартап GrАmmarly, основанный тремя украинцами, оценили в 13 млрд долл. Всего за два года этот сервис для проверки текстов на английском языке стал "единорогом". Прогремел на весь мир и стартап Дмитрия Запорожца. На одной из крупнейших фондовых бирж США его оценили в почти 16,5 млрд долл.

Киноман и геймер Дмитрий Запорожец из Харькова — самый богатый IT-предприниматель Украины. Первую версию своей платформы для хостинга и совместной работы над кодом он запустил в 2011 году, а в 2018-м стартап GitLab стал "единорогом" — то есть достиг капитализации в миллиард долларов. Сейчас его компания стоит уже более 16 млрд долл. Такой стоимость акций стала после их размещения на одной из крупнейших фондовых бирж США.

Дмитрий Запорожец

Украинский Билл Гейтс назвал моменты, которые для него были самыми волнительными в этот день.

"Когда выходишь на Таймс-сквер, а все вокруг подсвечено логотипами и цветами твоей компании. Следующий момент наступает после первой продажи акций — тогда понимаешь, что у рынка есть интерес к твоему детищу, оно чего-то стоит и востребовано", — сказал Запорожец.

Стать такой же успешной IT-компанией в Украине вполне реально. Здесь уже есть, по крайней мере, 4 стартапа-"единорога". Главное при создании проекта — глобальное мышление и уникальный новый продукт, чтобы инвесторы поверили, что он будет развиваться, расти и приносить большие прибыли.

"Это вопрос мышления самого предпринимателя. Очень часто предприниматели не готовы мыслить глобально. Вот те, кто мыслит глобально, — начинают создавать продукты. В IT-сфере украинцы могут быть лучше других или, по крайней мере, не хуже. За последние 5-7 лет в IT-сфере у нас созданы десятки компаний, стоимость которых составляет от 5 млн долл. и более", — рассказал СЕО коммуникационного агентства Максим Саваневский.

Сфера информационных технологий быстро развивается и она становится хлебным местом для молодых специалистов.

"В ближайшие 5 лет весь состав украинского Forbes очень существенно изменится. Его будут менять владельцы и партнеры именно технологических компаний. Потому что наши разработчики, инженеры являются очень конкурентными и оказывают большое влияние на технологический сектор в мире", — отметил руководящий партнер инновационного парка Константин Евтушенко.

Чтобы ускорить рост IT-сектора и помочь в развитии новых проектов, государство для себя определяет информационные технологии как приоритетную отрасль.

Александр Борняков

"Мы очень ярко оцениваем перспективы развития в сфере IT в Украине. Это один из приоритетов президента, правительства и вообще тренд, который сейчас есть в мире. Мы создаем такие возможности для таких ребят, как Дмитрий Запорожец, что они основывают компании не где-то там, в США, не в Европе, а именно в Украине", — говорит IT-предприниматель Александр Борняков.

Одним из таких проектов, которые должны вывести украинскую индустрию информационных технологий на качественно новый уровень, станет "Дія.City". Это специальный правовой режим портала "Дія" для IT-индустрии. Разработчики уверяют, что с его помощью IT-компании получат специальную модель налогообложения, гибкие условия трудоустройства и отдельный порядок взаимодействия с государственными контролирующими органами.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий