Украинский суд постановил заблокировать РБК, раздел GitHub и еще 424 сайта

  • 25 февраля, 13:01
  • 3765
  • 0

Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации опубликовала список сайтов, подлежащих блокировке. Среди малоизвестных новостных ресурсов оказался важный для разработчиков раздел GitHub, платформа для ведения блогов livejournal, а также крупное российское медиа РБК.

Решение о блокировке сайтов принял судья Голосеевского районного суда и связано с делом о мошенничестве в особо крупных размерах. Суд обязал "наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании веб-ресурсов". Фактически это означает, что провайдеры должны закрыть доступ к сайтам.

Кроме малоизвестных, преимущественно новостных, сайтов, в список попал сервис Telegram-аналитики TGStat, блог-платформа "Живой Журнал", раздел GitHub gist.github.com, а также крупный российский новостной сайт РБК. Стоит отметить, что некоторые сайты из списка давно не функционируют.

Почему заблокировали

Комиссия ссылается на решение Голосеевского суда. Это касается дела о расследовании мошенничества в особо крупных размерах.

Частью 3 статьи 190 Криминального кодекса Украины предусмотрено «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании веб-ресурсов».

Редакция MC.today посмотрела реестр дел на сайте Голосеевкого суда, и, как оказалось, документа в реестре еще нет.

Полный список заблокированных сайтов тут.

Как реагируют пользователи

На Facebook-странице «Телеком-кружок» пользователи активно обсуждают это решение. Вот что пишут:

«Формулировка “накласти арешт на майнові права інтелектуальної власності, які виникають у користувачів мережі Internet при використанні вебресурсів” очень смешная, даже теоретически непонятно, как это можно выполнить».

«С гитхабом это они интересно».

«”Вчинення кримінального правопорушення, передбаченого ч. 3 ст. 190 Кримінального кодексу”. При чем здесь “шахрайство у великих розмірах”?» .



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все