В условиях засухи тайваньские власти лишили воды фермеров, спасая производство чипов

  • 9 апреля, 10:57
  • 3720
  • 0

Сельское хозяйство Тайваня потребляет более 70 % водных ресурсов острова, поэтому в условиях засухи интересами именно этой отрасли пришлось пожертвовать в первую очередь. Местные фермеры не получают воду, но живут за счёт денежных компенсаций от правительства. Это позволяет TSMC заявлять, что пока производству полупроводниковых компонентов засуха никак не вредит.


Источник изображения: The New York Times


Запасы пресной воды в отдельных регионах Тайваня стремительно истощаются, а сезон дождей начнётся только в мае. Как поясняет The New York Times, на острове сосредоточено более 90 % передовых производств полупроводниковых компонентов, за весь 2019 год местная промышленность потребила около 63 млн тонн воды. TSMC повторно использует около 86 % технической воды, подвергая её очистке, но потребность производства в водных ресурсах всё равно велика.

В рамках подготовки к засухе TSMC при содействии властей уже построила опреснительную станцию и провела трубопровод к северной части острова, более богатой на водные ресурсы. Предпринимались попытки вызвать осадки с использованием химикатов и авиации, в отдельных районах Тайваня воду стали отключать на два дня в неделю, а давление в водопроводе было снижено. TSMC и прочие производители стали заказывать воду в автоцистернах из других районов Тайваня, чтобы обезопасить себя от засухи.

Власти острова были вынуждены оставить без орошения примерно пятую часть всех засеянных территорий Тайваня, что соответствует 74 тыс. га. Фермерам будут выплачены денежные компенсации, но урожай риса неизбежно будет загублен. В некоторых районах острова сельское хозяйство и производство электроники являются самыми развитыми отраслями экономики, поэтому выбор был не самым простым. Участники сельскохозяйственного рынка обеспокоены тем, что остров больше не в состоянии обеспечить себя тем же рисом, приоритет теперь отдаётся производству микросхем. С другой стороны, растущая численность сотрудников TSMC во многих районах Тайваня увеличивала потребление выращенного в окрестностях риса, поэтому нельзя утверждать, что сельское хозяйство от индустриализации местности только страдало.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий