Видео 14-летней давности продали на NFT-аукционе за $760 тысяч.

  • 25 мая, 15:10
  • 3702
  • 0

В середине мая авторы оригинального ролика 2007 года «Чарли укусил меня за палец — снова!» (Charlie bit my finger - again !) анонсировали NFT-аукцион для продажи прав на вирусное видео. Главным отличием этого аукциона от предыдущих случаев продажи мемов и роликов стало обещание создателей полностью удалить оригинальное видео с youtube, чтобы новый владелец мог самостоятельно распорядиться его судьбой.


«Чарли укусил меня за палец» — один из первых вирусных роликов youtube, за 14 лет с момента публикации он набрал 883,5 миллионов просмотров. На видео трёхлетний Гарри жалуется на своего годовалого брата Чарли, который укусил его за палец. По словам отца мальчиков, он записывал это для семейного архива, но не мог отправить родственникам напрямую по электронной почте, поэтому загрузил на набирающий популярность видеохостинг. YouTube к тому времени существовал около двух лет.

Родители и не думали о прибыли, но ролик начал быстро расходиться в сети и принёс братьям интернет-славу: в сети появлялись многочисленные пародии, героев приглашали на телешоу. Несколько лет родители продолжали записывать новые видео и развивать youtube-канал, но столь большого интереса у зрителей это не вызывало. С появлением NFT-аукционов семья решила вернуться к истории, которая принесла им известность, и вновь заработать на ней. 

«Когда мы это выкладывали, youtube был чем-то новым, а сейчас новое и впечатляющее — это NFT», — отметил Чарли, младший брат из видео, которому исполнилось уже 15 лет.

Аукцион стартовал в субботу, 23 мая и продлился чуть больше суток. Основная борьба началась за несколько минут до закрытия торгов: анонимные пользователи 3fmusic и mememaster продолжали перебивать ставки друг друга, пока первый не выиграл лот за 760 999 долларов. Такая стоимость позволила ролику обогнать сумму продажи гифки Nyan Cat и войти в топ-20 самых дорогих NFT-токенов на данный момент.

Авторы уже скрыли ролик: пользователи не видят его на канале, но видео всё ещё доступно по прямой ссылке. В названии указано «Ожидаем решения по NFT» — вероятно, после окончательного закрытия сделки оно полностью исчезнет с платформы. Помимо авторских прав победитель также получит возможность сделать пародию или переснять оригинальный ролик с участием повзрослевших Гарри и Чарли.

Гарри и Чарли в 2017 году Фото Caters News Agency

Продажа NFT-токенов набрала популярность в начале 2021 года, чаще всего на аукционах продают цифровые рисунки и виртуальную одежду, а также права на культовые мемы. Стоимость популярных в прошлом картинок и видео достигает сотен тысяч долларов, а работы заметных художников уходят с молотка за миллионы. Так, в марте Майк Винкельман продал коллаж из своих рисунков за 69 миллионов долларов.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий