Вместо отсрочки – в армию. Юрист рассказал о реалиях бронирования и мобилизации айтишников

  • 10 мая, 16:59
  • 804
  • 0

В Украине сейчас нет законного способа получить отсрочку или освободиться от службы в армии на основании работы в IT-индустрии. Но скоро такая возможность может появиться 

Рекомендательное письмо министра цифровой трансформации Михаила Федорова, в котором он призвал власти ограничить мобилизацию сотрудников IT-компаний, дающих отпор российской агрессии в киберпространстве, не является достаточным основанием для освобождения айтишников от призыва.

На данный момент законодательного механизма для компаний по бронированию IT -специалистов не существует, хотя работа над его созданием ведется. Об этом заявил IT-адвокат, глава компании Tretten Lawyers Максим Носарев.

"На практике мы сталкиваемся со случаями, когда парни приходили в военкомат, ссылались на письмо это (Михаила Федорова – ред.), как на определенное основание для отсрочки их призыва, но получали противоположную реакцию", – в частности отметил юрист.

Носарев указал, что не могут гарантировать отсрочку от армии также обещания местных властей "забронировать" переехавших в их регионы IT-сотрудников. В частности, такие обещания со стороны Закарпатской областной военной администрации (ОВА), по мнению CEO Tretten Lawyers, имеют условную законность и лишены каких-либо гарантий – ведь "IT-специальности не входят в перечень критических индустрий, предусмотренных украинским законодательством".

Впрочем, говорит юрист, сейчас не только Минцифры, но и ассоциация IT Ukraine в сотрудничестве с Министерством обороны и другими представителями властей помогает готовить проект нормативного документа, который урегулировал бы механизм бронирования отдельных IT-специалистов от военной службы.

Правда, даже в случае принятия такого документа речь вряд ли будет идти о полном освобождении всех айтишников от мобилизации. Во всяком случае, в совместном письме IT Ukraine и локальных кластеров к властям были "предложения конструктивного решения ситуации, которая сложилась на пересечении нужд IT-индустрии и армии", отметил Носарев.

Он напомнил, что сейчас IT-компании продолжают платить налоги, а также участвуют в кибервойне – то есть могут быть более полезными на своем месте, чем в вооруженных силах.

По его информации, в Министерстве обороны "как минимум не против" внедрения механизма бронирования IT-специалистов.

Источник: UBR


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий