Закон про экономическую зону для IT в Украине примут уже в этом году

  • 2 октября, 15:00
  • 4037
  • 0

Законопроект о виртуальной экономической зоне Дія.City примут уже в этом году. Об этом в интервью сервису Freelancehunt заявил замминистра цифровой трансформации Александр Борняков. По его словам, президент Владимир Зеленский настоял на том, что проект находится среди приоритетных, и его должны рассмотреть в парламенте до конца года.

- Уже в этом году мы планируем получить изменения в трудовом законодательстве, а в первом квартале 2021-го открыть «посольства» на базе хабов, создать офис налогообложения при ГФС для резидентов экономической зоны, а весной запустить проект в первой версии, - говорит Борняков.

Закон определит статус виртуальной экономической зоны Дія.City, неизменности законодательства для инвесторов. Также разработчики пропишут правила взаимодействия между государством и резидентами.

- В министерстве есть четкое видение - как все должно работать. Мы понимаем, какие положения необходимы критично, а что можно упустить, мы надеемся, что доведем дело до конца года в неиспорченном виде, - отмечает замминистра цифровой трансформации.

Благодаря внедрению Дія.City количество сотрудников в IT-отрасли хотят увеличить к 2025 году до полумиллиона, а обороты компаний удвоить — до $12 млрд. Среди основных нововведений – налоговые льготы, правки в трудовом и процессуальном кодексе.

— Определенные действия, связанные с давлением силовиков, негативно влияют на инвестиционный климат в Украине, - считает Борняков. – Мы планируем создать такие правила, чтобы перед тем, как прийти с обыском, правоохранителям нужно будет отправить запрос в компанию, и если там передали информацию добровольно, то обыск отменяется.

Также разработчики хотят отрегулировать понятие «цифровая копия». Планируется, что для правоохранителей в случае обыска будет первичная процедура снятия цифрового «слепка», а это должно приравниваться к изъятию компьютера.

Кроме того, законодатели хотят усилить санкционность действий. Если правоохранители намерены завести дело в отношении IT-компании, то им нужно будет сначала получить санкцию областного прокурора или другого начальства, а это должно снизить вероятность заказного давления.

– Одно дело, когда приходят в районный суд или прокуратуру и покупают решение, а с дополнительным препятствием сама манипуляция становится более сложной. Как правило, это охлаждает пыл заказчиков, - считает заммнистра Борняков.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий