Дмитрий Дубилет рассказал, как будет бороться с кражами имущества

  • 15 ноября, 15:15
  • 3837
  • 0

Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook рассказал о введении двухфакторной авторизации для украинских регистраторов. Что это значит, и как поможет бороться с кражей имущества? Редакция MC Today публикует детали.

Взломать компьютер и переписать на себя квартиру

Рейдерство, как и технологии, не стоит на месте. Один из современных способов захвата недвижимости – взломать компьютер нотариуса. А потом от имени регистратора переписать имущество жертвы на другого человека.

При этом, даже если регистратор сам незаконно переписал имущество, он легко мог сказать, что его компьютер взломали, мол «я не я, и хата не моя».

Как с этим бороться

Ситуацию с регистраторами Дубилет сравнил с интернет-банкингом десятилетней давности: вирус поражал компьютеры, люди теряли деньги, а банки не могли сделать ничего, кроме как предложить обновить антивирус. Но потом процент мошенничества резко упал. Почему?

«Правильно, благодаря второму фактору авторизации, или, проще говоря, SMS-паролям», – поясняет Дмитрий.

В случае с регистраторами Дмитрий, правда, предложил использовать не SMS-пароли, которые требуют денег, а бесплатный Google Authentificator.

Теперь для совершения какого-либо действия нотариусу нужно будет воспользоваться не только своей электронной цифровой подписью, но и ввести код со смартфона. Для того чтобы взломать и компьютер, и телефон, нужно очень постараться. «Фактически это невозможно», – говорит Дубилет.

Сейчас двухфакторная авторизация опциональна, использовать ее не обязательно.

«Надеюсь, что скоро Минюст сделает ее обязательной для всех без исключения», – пишет Дмитрий.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий