GitHub спрятали архивы кода в вечной мерзлоте для будущих поколений

  • 21 июля, 11:45
  • 3807
  • 0

GitHub поместил 21 ТБ данных в арктической мерзлоте на случай конца света. Сотрудники проекта уверены, что эта информация позволит будущим поколениям восстановить часть технологий.


2 февраля 2020 года в компании GitHub сделали копии всех активных общедоступных репозиториев на GitHub для архивирования в хранилище.
Архив отправился на выведенную из эксплуатации угольную шахту, расположенную в горах, а затем в камеру в глубине сотен метров вечной мерзлоты, чтобы выполнить миссию по сохранению открытого исходного кода в мире более 1000 лет.

Платформа объявила, что будущие поколения смогут получить доступ к ним, даже если в течение следующей тысячи лет случится конец света. Директор по стратегическим программам GitHub Джулия Меткалф рассказала, что коллекция кодов сервиса теперь лежит в Арктике.

Для этого партнер GitHub в сотрудничестве с компанией Piql записала 21 ТБ данных репозитория на 186 катушек piqlFilm — цифровую светочувствительную архивную пленку, которую может считать компьютер или человек с лупой. Сначала компания хотела сделать это в феврале 2020 года, но поездку в Арктику пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.


Коллекцию поместили внутрь камеры бывшей угольной шахты, которая находятся в глубине ста метров в вечной мерзлоте. Чтобы отдельно отметить тех сотрудников, которые участвовали в этой операции, они предоставили им дополнительный бейдж в профиле разработчика.

Piql приложила к архиву специальное руководство, которое позволит определить местоположение каждого проекта и объясняет, как восстановить данные. Каждая катушка включает в себя копию руководства по кодовому хранилищу GitHub на пяти разных языках мира. Одна катушка содержит техническую историю и культурную ценность содержимых сведений. Кроме того, в архиве представлены работы, в деталях объясняющие основы современной информатики, вычислений и разработки открытого кода. Это позволит будущим поколениям понять, каким был современный мир, и даже воссоздать компьютеры и технологии.

Project Silica разработала технологию хранения, спроектированную и построенную с носителя для облачного хранения долгоживущих данных. Благодаря использованию последних открытий в области сверхбыстрой лазерной оптики данные сохраняются в кварцевом стекле в процессе, который постоянно меняет физическую структуру материала стекла. Кварцевое стекло - это долговечный носитель, который обеспечивает беспрецедентный срок службы данных, превышающий десятки тысяч лет. Он устойчив к электромагнитным помехам, воде и теплу, что делает его идеальным, чтобы программное обеспечение с открытым исходным кодом в мире навсегда сохранилось для будущих поколений.



Теги: github
Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий