Banner

Хакерская атака на больницу в Германии привела к смерти пациентки

  • 18 сентября, 16:26
  • 3852
  • 0

Хакерская атака на больницу в Германии привела к смерти пациентки — как сообщают СМИ, это первый случай в истории, когда кибервзлом привел к летальному исходу. Врачи не смогли оказать женщине помощь и решили перевезти ее в госпиталь соседнего города, но время для ее спасения было уже упущено.

Взлом по ошибке

Власти Германии заявили, что хакерская атака на больницу города Дюссельдорф привела к смерти пациентки. Женщину, которой понадобилась срочная госпитализация, не приняли в госпиталь из-за взлома компьютерных систем и отправили в соседний город Вупперталь, находящийся в 32 км. Из-за того, что время для спасения было упущено, пациентка скончалась.

Сообщается, что это первый случай летального исхода, который был вызван вирусом-вымогателем, хотя и косвенно.

Больница Дюссельдорфа в течение недели боролась с последствиями хакерской атаки. Как сообщили в пресс-службе медицинского учреждения, следователи обнаружили, что злоумышленники воспользовались уязвимостью в «широко используемом коммерческом программном обеспечении». В результате компьютерные системы больницы выходили из строя одна за одной, из-за чего тяжелых пациентов направляли в другие госпитали, а все плановые операции были отменены.

При этом в больнице отметили, что киберпреступники не выдвигали никаких требований о выкупе, несмотря на использование вируса-вымогателя. Известно, что данные о пациентах не были потеряны безвозвратно и что IT-системы постепенно восстанавливаются.

Как следует из отчета министра юстиции Северного Рейна-Вестфалии, злоумышленникам удалось заблокировать 30 серверов больницы, на одном из которых было оставлено послание с требованием связаться с хакерами. При этом не была указана сумма, требующаяся для разморозки серверов. Послание было адресовано Дюссельдорфскому университету имени Генриха Гейне, к которому относится больница.

Как выяснилось в дальнейшем, хакеры не знали, что из-за их действий пострадал госпиталь, а не университет.

Когда полиция Дюссельдорфа связалась с преступниками и сообщила им о том, что пациенты находятся в опасности, они предоставили правоохранительным органам цифровой ключ для разблокировки серверов. После этого контакт с хакерами был потерян.

В связи со смертью пациентки, которой не смогли оказать помощь в дюссельдорфской больнице, было начато расследование по статье «непредумышленное убийство». 

По словам представителя ИБ-компании Emsisoft Бретта Кэллоу, при огромном количестве хакерских атак с использованием вирусов-вымогателей во всем мире первый летальный исход был лишь вопросом времени.

По данным Emsisoft, только в США за прошлый год было зафиксировано 764 кибервзлома, направленных на медицинские учреждения.


Теги: хакеры
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все