На серверах судебной администрации Украины добывали криптовалюту и прослушивали разговоры

  • 10 сентября, 09:39
  • 1492
  • 0

Сотрудники СБУ проверили оборудование дата-центра ГП «ИСС» ГСА и выявили вредоносное программное обеспечение MinerGate.

Открытый майнинговый пул Minergate создан в 2014 году. Он позволяет любому желающему задействовать вычислительные мощности своих устройств для того, чтобы совместно с другими участниками добывать криптовалюту. 

Интерфейс пользователя представлен в виде загружаемой программы xFastGUIMiner, с которой можно быстро начать работу на любом компьютере. Обычно для начала добычи криптовалюты необходимо обзавестись дорогим оборудованием и преодолеть ряд сложностей в сборке и запуске.

За внешней простотой программного обеспечения скрываются продвинутые алгоритмы, которые оценивают мощность устройства пользователя и то, насколько его можно задействовать в работе. Программа может работать как в виде фонового процесса, не лишающего возможности использовать устройство, так и полностью загружать его.

Как пример, можно привести расследования некорректной работы серверного оборудования государственного предприятия «Информационные судебные системы». Проверка жалоб служащих на исчезновение новостей с официальных судовых порталов в декабре прошлого года помогла правоохранителям обнаружить установленное на оборудовании «Единой судебно информационно-телекоммуникационной системы» вирусное программное обеспечение MinerGate.

Органы досудебного расследования установили, что «Единая судебная информационно-телекоммуникационная система» не отвечает требованиям законодательства и имеет множественные недостатки. Это стало причиной блокировки и выведения из строя в период с 24 декабря 2018 года по 25 января 2019 года судебной системы.

Сотрудники СБУ проверили оборудование дата-центра ГП «ИСС» ГСА и выявили вредоносное программное обеспечение MinerGate. Программа была установлена на FTP-сервере и работала с 1 января прошлого года.

В частности, на веб-сайтах судов и веб-портале «Судебная власть Украины» исчезли все новости за период из 6-го по 27 декабря 2018 года, не функционировал сервис электронной почты в ГСА, судах и других органах и учреждениях в системе правосудия, отсутствовал доступ к ряду электронных услуг.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все