Нацсовет хочет регулировать YouTube — зачем это нужно

  • 7 ноября, 16:13
  • 1366
  • 0

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики задумывается о регулировании YouTube. Сейчас его члены обсуждают расширение полномочий Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Основание для контроля — тариф «YouTube Premium», который по функциональности приравнивают к интернет-телевидению.

Об этом рассказала заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук. Ее слова приводит «Детектор.медиа»:

Весьма вероятно, что YouTube попадет под регуляцию. <…>

Но мы точно будем регулировать интернет-каналы (радиостанции и телевидение). Точно будем регулировать печатные издания. Ми точно что-то будем регулировать в OTT-платформах относительно премиум-пакетов. Однако это еще вопросы для обсуждения.

Что конкретно подразумевается под регулированием, Фещук изначально не объяснила. Законопроект, который бы прояснил терминологию, пока не внесли на рассмотрение Верховной Рады. Сейчас он находится на этапе написания.

Как это будет работать

Позже Ульяна Фещук в комментарии Liga.net объяснила, что имела ввиду.

По ее словам, Нацсовет не планирует напрямую влиять на YouTube. В возможных планах регулятора — добиться регистрации YouTube как сервиса и получить возможность отправлять туда официальные жалобы на контент.

Это не регулирование в чистом виде, а возможность через Нацсовет отправлять жалобы в YouTube по контенту. Возможно, будет
предусмотрена регистрация, но это все еще в очень начальной стадии и окончательного решения нет. Поэтому в моих словах только предположения.


Теги: youtube
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи