Оператора криптобиржи Herocoin засудили за отмывание денег через сеть биткоин-банкоматов

  • 3 июня, 10:54
  • 3667
  • 0

Мужчина из Южной Калифорнии был приговорен к двум годам лишения свободы в федеральной тюрьме за незаконное использование биткойн-банкоматов и киосков, где клиенты могли купить криптовалюту за наличные или продать ее за наличные. 37-летний Кайс Мохаммад был приговорен окружным судом США в Санта-Ане.

Мохаммад вел нелицензированный бизнес в сфере виртуальной валюты и отмывал до 25 миллионов долларов в биткойнах и наличных в течение пяти лет через Herocoin, токен криптовалюты, который работает на платформе Ethereum и содержит смарт-контракт, позволяющий делать децентрализованные одноранговые онлайн-ставки.

Мохаммад владел и управлял Herocoin в течение пяти лет и предлагал услуги обмена наличных в биткойн-банкоматах, сказал Киаран МакЭвой, представитель прокуратуры США. Он взимал комиссионные в размере до 25 процентов, что намного выше рыночной ставки .

Компания управляла сетью киосков биткойн-банкоматов в торговых центрах, заправочных станциях и мини-маркетах по всей Южной Калифорнии, где клиенты могли покупать биткойны за наличные или продавать биткойны в обмен на наличные, выдаваемые через автоматы.

Бывший банковский служащий, Мохаммад знал, что должен зарегистрировать свою компанию в FinCEN - сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США. Он знал, что должен поддерживать эффективную программу борьбы с отмыванием денег и сообщать о различных обменах виртуальной валюты, но он не сделал этого. Он также знал, что часть средств его клиентов поступила от незаконной деятельности.

 Мохаммад зарегистрировал компанию, но не провел должной проверки и не сообщил о подозрительных клиентах.

Тайные агенты выдавали себя за сотрудников караоке-бара, в котором работали женщины из Кореи и давали Мохаммеду 16000 долларов наличными в обмен на биткойны, даже после того, как агенты заявили, что средства были получены от незаконной деятельности.

Как сообщает Financial Times, каждая транзакция с криптовалютой записывается в неизменяемой цепочке блоков, и киберпреступники оставляют след, обналичивая цифровую валюту за наличные . Криминалистические фирмы используют технологию, которая анализирует транзакции блокчейна, чтобы помочь американским спецслужбам составить картину взаимосвязанной крипто-криминальной экосистемы. 

Крипто-криминалистические компании, которые помогают правоохранительным органам отслеживать преступные группы путем анализа валютных потоков, включают Chainalysis в Нью-Йорке , которая ранее в этом году привлекла 100 миллионов долларов при оценке более чем в 2 миллиарда долларов, лондонская Elliptic, среди инвесторов которой Wells Fargo, и правительство США. 

По данным Chainalysis, в 2020 году незаконными организациями было получено около 5 миллиардов долларов средств, составляющих менее 1 процента от общих потоков криптографии, и эти незаконные организации отправили 5 миллиардов долларов другим организациям.


Теги: биткоин
Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий