Banner

Российские хакеры взломали минфин США

  • 14 декабря, 12:23
  • 3792
  • 0

Российские хакеры, связанные со Службой внешней разведки, взломали системы минфина и министерства торговли США, сообщили Reuters и The Washington Post. В течение нескольких месяцев злоумышленники отслеживали переписку сотрудников американского ведомства.

Хакеры, которые, как считается, работают на Россию, отслеживали внутренний трафик электронной почты в министерстве финансов и торговли США, и по словам источников, это может быть только верхушкой айсберга. Атака могла начаться еще весной, и хакеры имели доступ к переписке несколько месяцев, пишет WP. Происшествие было признано таким  серьезным, что в воскресенье в Белом доме специально для его обсуждения собирался совет по национальной безопасности США.

Считается, что кибершпионы проникли в систему ведомств, спрятав вредоносный код в обновления, выпущенные ИТ-компанией SolarWinds, которая обслуживает государственных заказчиков в исполнительной ветви власти, вооруженных силах и спецслужбах. Власти США опасаются, что из-за этой схемы в опасности могут быть и другие правительственные учреждения страны: SolarWinds на своем сайте пишет, что ее софтом пользуется большинство американских компаний из списка Fortune 500, вооруженные силы США, Пентагон, Госдеп, Агентство национальной безопасности и Белый дом. Кто из них также скачал обновления-обманку от хакеров, пока неясно. SolarWinds признала факт взлома, отметив его изощренность и указав на то, что хакеры работали на иностранное государство.

Российские власти традиционно назвали обвинения безосновательными. «Ответственно заявляем: нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, ее национальным интересам», — заявило посольство России в США. Одним из аргументов невиновности России ведомство назвало инициативу, «выдвинутую Президентом В. В. Путиным 25 сентября, о комплексной программе мер по восстановлению российско-американского взаимодействия в области международной информационной безопасности».


Теги: хакеры
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все