Banner

В больницах, тюрьмах и на заводе Tesla: хакеры заявили о взломе 150 тысяч камер видеонаблюдения компании Verkada по всему миру

  • 11 марта, 12:03
  • 3726
  • 0

Доступ к камерам получили с помощью «учетной записи суперадминистратора», логин и пароль к которой якобы был найден в интернете.
Группа хакеров получила доступ к 150 тысячам служебных камер видеонаблюдения, установленных в офисах компаний, больницах, полицейских участках, тюрьмах и школах по всему миру. Все камеры — причем некоторые из них оснащены функцией распознавания личности — разработаны американской компанией Verkada. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Хакеры получили доступ к 222 камерам на заводах и складах Tesla (журналистам показали трансляцию с завода в Шанхае), к системе видеонаблюдения компании Cloudflare, офисы которой находятся в США и Великобритании, и сетям других учреждений.

Взломщики имели доступ не только к прямой трансляции с камер, но и к архиву записей. Например, они наблюдали за происходящим в тюрьме американского города Хантсвилл, смотрели записи допроса подозреваемых.

Представительница хакеров Тилли Коттманн рассказала агентству, что доступ к камерам Verkada был получен с помощью «учетной записи суперадминистратора», логин и пароль к которой якобы находился в открытом доступе в интернете.

В Verkada сказали, что отключили все внутренние учетные записи администраторов, чтобы предотвратить любой несанкционированный доступ, и начали расследование инцидента. Коттманн подтвердила, что хакеры потеряли доступ к камерам.

По ее словам, цель взлома — «любопытство, борьба за свободу информации и против интеллектуальной собственности, большая доза антикапитализма, немного анархизма». «Вообще это так прикольно, что трудно удержаться», — добавила она. Взлом должен был показать, «как плотно за нами следят и в погоне за прибылью мало думают о том, чтобы защитить платформы, с помощью которых ведется это слежение».


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

Последние статьи

Смотреть все