В Украине создан лучший в мире 3D-принтер, который печатает из любых металлов

  • 8 мая, 10:39
  • 4730
  • 1

Самые дорогие и сложные 3D-принтеры – это принтеры, печатающие металлические изделия. Это связано с использованием в них иттербиевых лазеров и целого ряда сложнейшей автоматики, и стоимость таких принтеров исчисляется миллионами евро. Но, украинские ученые создали 3D-принтер более высокого уровня и в десятки раз дешевле.  

Отечественные конструкторы из Днепра создали высокоточный 3D-принтер, который умеет печатать детали высокой сложности практически из любых металлов и сплавов. Напечатанные изделия можно использовать в строительстве, медицине, авиа- и ракетостроении, автомобилестроительных отраслях и т.д.

Дело в том, что украинский принтер, как утверждают разработчики, позволяет в десятки раз снизить стоимость печати, повысить качество изделий, а главное – сделать технологию доступной украинскому бизнесу, мелким производствам и независимым конструкторам.

Основатель компании ALT (Additive Laser Technology), которая была основана летом 2018 года, Сергей Аджамский говорит, что «в мире существует всего несколько компаний-гигантов – General Electric, EOS, DMG, владеющих данной технологией печати из металлов. Стоимость их 3D-принтеров исчисляется миллионами евро, использование стороннего сырья (металлического порошка) ограничено производителем, а передача технологии запрещена. Все это ограничивает массовое использование 3D-печати металлами».

Его команда разработала собственную технологию 3D-печати и собрала принтер – дешевле и практичней. В отличие от аналогов, 3D-принтеры ALT позволяют работать с любыми металлами и даже металлическими сплавами, которые можно готовить прямо во время печати, совмещая разные порошки.

При этом, самый дешевый аналог в Европе стоит от $500 000. Принтер ALT можно купить чуть более чем за $100 000. При этом украинское оборудование компактней и потребляет меньше мощности.


1 комментарий
Сортировка:
Добавить комментарий
Kashchey
Kashchey 2019, 9 мая, 10:04
2
Створений кращий у світі 3D-принтер - аж гордість бере за українців.