10 самых быстрорастущих языков программирования на GitHub

  • 4 марта, 11:50
  • 5809
  • 0

В мире конкурентного программирования разработчики стремятся быть идеальными на самых популярных языках и в то же время осваивать новые языки. Это тенденция, которая не собирается останавливаться в ближайшее время.

GitHub, сайт хранилища кода, на котором также размещаются проекты с открытым исходным кодом, отслеживает различные данные о языках программирования. Один из них - самые быстрорастущие языки программирования.

10. SQL PL

SQL PL расшифровывается как процедурный язык структурированных запросов. Он был разработан IBM как набор команд для расширения использования SQL в системе баз данных. SQ LP обеспечивает процедурную программируемость, которая усиливает команды запросов SQL.

SQL PL имеет набор хранимых процедур, которые могут выполняться как в DB2, так и в DB1. Он предоставляет операторы для объявления переменных и обработки условий, которые используются для реализации процедурной логики.

9. Groovy

Это еще один быстрорастущий язык программирования в соответствии с GitHub. Groovy - это динамический и необязательный типизированный язык, который имеет возможности статической типизации и статической компиляции для платформы Java. Язык специально разработан для повышения производительности труда разработчиков, особенно тех, кто зависит от платформы Java. Groovy может быть легко интегрирован с любой программой Java.

Одной из причин популярности Groovy является простота. Язык легок в изучении и имеет очень ровную кривую обучения. Он имеет множество ресурсов для разработки различных типов приложений. К ним относятся библиотеки, инструменты для сборки и фреймворки.

8. Python

Никто не может сомневаться в возможностях языка программирования Python. Это популярный язык среди всех программистов, независимо от их навыков программирования. Это один из самых быстрорастущих языков и в настоящее время входит в пятерку самых популярных языков.

Python - это простой в освоении язык благодаря простоте и краткости его синтаксиса. Фактически, синтаксис этого языка программирования всегда сравнивается с обычным английским языком. 

7. Go 

Go (Golang) - это язык программирования с открытым исходным кодом, разработанный в Google. Хотя он имеет некоторые сходства с C, он был в основном разработан для крупных проектов. 

Go может похвастаться быстрым временем компиляции, удаленным управлением пакетами и дополнительными функциями объявления переменных. Он также имеет встроенные примитивы параллелизма, которые предназначены для обработки легких процессов. Вместо невиртуального наследования Go использует встраивание типов, в то же время вместо виртуального наследования использует интерфейсную систему.

Go имеет набор инструментов, который создает статически связанные двоичные файлы. Синтаксис языка немного отличается от синтаксиса языка C. Он более краткий и легко читаемый.

6. CMake

CMake - это платформа с открытым исходным кодом, созданная Kitware для разработки программного обеспечения. Он имеет целый ряд инструментов, которые используются для сборки, тестирования, отладки и упаковки программного обеспечения. Разработчики используют CMake для управления процессом компиляции программного обеспечения. Это возможно главным образом потому, что платформа может генерировать собственные make-файлы и рабочие пространства, которые могут использоваться в любой среде компилятора.

Существует довольно много приложений, работающих на CMake. Среди наиболее заметных: NetFlix, Inria, HDF Group, ReactOS, KDE, Second Life.

5. Rust

Rust имеет репутацию одного из самых быстрорастущих языков программирования. Он немного похож на C ++ только тем, что он был разработан, чтобы покрыть слабые стороны последнего. Rust  был построен для производительности.

Поскольку в языке нет сборщика мусора или даже среды выполнения, он способен выполнять критически важные службы даже на встроенных устройствах. Rust легко интегрировать с другими языками. С точки зрения безопасности, Rust облегчает работу с различными типами ошибок.

4. PowerShell

PowerShell - это в основном инструмент автоматизации. Это позволяет разработчикам и пользователям в целом автоматизировать задачи, которые используются для управления различными операционными системами. Это язык сценариев командной строки на основе задач, который построен на .NET. В основном им пользуются системные администраторы.

С PowerShell вы можете получить доступ к хранилищам данных, хранилищам сертификатов, файловой системе и реестру. Он поставляется с полностью разработанным языком сценариев вместе с анализатором выражений. Инструмент предназначен для устранения давних проблем, которые обычно связаны с командной строкой и средой сценариев.

3. TypeScript

TypeScript считается мощной версией JavaScript. Это язык программирования с открытым исходным кодом, который был разработан Microsoft. Он является необязательным языком статической типизации. Это означает, что типы могут быть добавлены к функциям, переменным и свойствам. 

TypeScript использует вывод типа, который использует преимущества типов, фактически не используя их. Он также предоставляет полный доступ к функциям ES6 и ES7. Язык поддерживает IntelliSense.

2. HCL - язык конфигурации HashiCorp

HCL - это язык программирования, разработанный HashiCorp. Он в основном используется DevOps, который представляет собой методологию разработки, предназначенную для ускорения процесса кодирования. HCL используется для настройки программных сред и программных библиотек.

HCL совместим с JSON благодаря API HCL. Его дизайн и синтаксис более читабельны.

1. Kotlin

Kotlin буквально заменяет Java как язык перехода для программирования на Android. Язык лаконичен в том, что вы будете писать меньше кода и делать больше. Это относительно безопаснее, поскольку позволяет избежать целых классов обработки исключений ошибок, таких как исключения нулевого указателя. Kotlin все еще может работать на JVM.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все