5 книг, которые стоит прочитать каждому менеджеру

  • 8 апреля, 08:28
  • 4409
  • 0

Автор: Артем Бородатюк, СЕО Netpeak Group

Уверен, что вы встречали десятки списков рекомендуемых к чтению бизнес-книг. Толковых трудов действительно немало, но я решил сделать подборку типа не "как можно больше", а "как можно меньше".

Короче, я сделал заметку для своих партнеров и клиентов, наших менеджеров и сотрудников о том, какие книги считаю обязательными для чтения. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что:

1. Классных книг намного больше, но я старался собрать как можно меньше книг, обязательных для чтения.

2. Упор все-таки на книги для менеджеров, то есть, людей, которые управляют чем-то или кем-то: проектом, сотрудником, отделом, департаментом, компанией.

Мастрид номер 1. Элияху М. Голдратт: "Цель. Процесс непрерывного совершенствования"

Элияху Голдратт – человек, который создал «Теорию ограничений». Сама теория ограничения – это методология менеджмента через нахождение и управление «ключевыми точками».

По большому счету теория Элияху – это банальный здравый смысл. Но для упрощения понимания читателями Элияху написал серию бизнес-романов, а вместо привычных слов ввел «как бы» новые термины. Я понимаю и разделяю его подход, так как иногда для того, чтобы изменить уже привычный алгоритм мышления, необходимо специально разговаривать на «другом языке». «Другой язык» слышат и понимают без связи с привычным, поэтому так намного легче получается изменить понимание уже известного.

Сама книга про то, как главный герой Алекс должен был за короткий период времени разрулить проблемы на заводе. Вся теория ограничений – она, вроде бы, для заводов. Но напомню, что считаю теорию ограничений здравым смыслом, а здравый смысл полезен в бизнесе любого типа.

Теория ограничений Голдратта помогает в любом самом сложном случае найти то, чем надо заняться в первую очередь, чтобы улучшить бизнес или другую любую систему.

Некоторые избранные мной фрагменты книги я когда-то давно собрал на своем теперь уже заброшенном блоге.

Мастрид номер 2. Джефф Смарт и Рэнди Стрит: «Кто. Решите вашу проблему №1»

В книге Элияху Голдратта вы приходите к пониманию "что" нужно делать. А книга Смарта и Стрита про то, "кто" это будет делать. Собственно, главная идея книги звучит в названии: проблема номер один – кто, а не что.

Я не настолько радикален, чтобы поставить "что" на второе место, но абсолютно очевидна важность подбора правильных людей. В итоге, действительно получается, что эти две книги – идеальный союз, так как вы поймете, что делать, и наймете тех, кто это будет делать. Если у вас совсем плохо со временем, прочтите хотя бы их из этой подборки.

Меня привлекает методология, которая дается в книге. Не уверен, что ее стоит применять 1 в 1 в реалиях каждого бизнеса и для всех вакансий. Но книга уж точно дает сдвиг в голове: она заставляет фокусироваться на поиске лучших кандидатов и на упоре в этом поиске не на псевдопсихологию в оценке личных качеств кандидатов, а на оценку работы кандидата, основанную на анализе объективных сигналов из прошлого.

Например, лично меня сильно тригернул термин «вуду-рекрутинг» – он довольно точно описывает современный процесс найма, который держится на интуиции рекрутеров и менеджеров. Думаю, что всем знакомы всякие подходы типа «он только показался в двери, а я уже мог предсказать результаты интервью» и «у меня огромный опыт, я вижу кандидатов насквозь» – книга позволит избавиться от этой истории.

В книге лучшие сотрудники называются А-игроками, и в ней даются довольно подробные алгоритмы, как их отбирать. Другими словами, вам дают методики, как искать сигналы в белом шуме ничего не значащих слов, фактов, историй, домыслов, искаженных нашим восприятием.

Мастрид 3. Выберите сами.

Из двух книг ниже выбирайте ту, которая больше релевантна именно для вас. Более жестким менеджерам я рекомендую одну, "добрякам" – другую.

А каким надо быть? Я следую урокам из Звёздных Войнах :) – весь секрет в балансе сил. Чего у вас не хватает? Вот то и выравнивайте.

3.1. Для жестких менеджеров: Дэн Ариели – "Позитивная иррациональность. Как извлекать выгоду из своих нелогичных поступков".

Позволяет понять и принять тот факт, что люди не идеальны, и это нормально. После прочтения этой книги я меньше раздражаюсь на окружающих и на себя самого тоже. Мы все имеем массу когнитивных искажений, и это ок.

3.2. Для мягких менеджеров: Дэн С. Кэннеди – "Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат".

Книга вредна для требовательных и жестких менеджеров, но полезна для мягких и излишне "нежных". Рекомендую тем, кому стоит поработать над своей требовательностью.

Мастрид 4. Ицхак Адизес: "Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует".

За громким названием стоит упрощенная и как бы недостижимая модель идеального руководителя. Модель раскладывает людей по четырем составляющим: предприниматель, производитель, администратор и интегратор.

По мнению Адизеса для успешного существования организации в ней должны выполняться четыре функции менеджмента. И невозможно найти человека, который бы постоянно идеально справлялся со всеми четырьмя одновременно, поэтому нужны команды из менеджеров с взаимодополняющими стилями управления.

Книга позволяет не требовать от всех одного и того же, а также быть ок с тем, какими разными могут быть члены вашей команды.Я согласен, что сбалансированное выполнение менеджментом компании всех четырёх ролей поможет компании действовать результативно.
Мастрид 5. Ли Куан Ю, "Из третьего мира - в первый. История Сингапура 1965-2000".

С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов (даже воду получает из Малайзии), смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.

Я уверен, что эффективное управление страной намного сложнее управления бизнесом, поэтому и рекомендую прочитать книгу всем менеджерам.

На вопрос "почему у Сингапура получилось" Ли Куан Ю отвечал:

Мы учились в процессе работы и учились быстро. Если и была какая-либо формула нашего успеха, то она заключалась в том, что мы постоянно учились, как сделать так, чтобы система работала, или сделать так, чтобы она работала еще лучше. Я никогда не был заложником какой-либо теории, мною руководили здравый смысл и реализм. Лакмусовой бумажкой, которую я применял к любой теории или схеме, было: «Будет ли она работать в реальной жизни?» Это была та золотая нить, которая протянулась через все годы моей работы. Если теория не работала, и результаты были плохими, то я больше не тратил на это времени и ресурсов.

Разве не этому стоит научиться всем нам?

Послесловие

Есть много книг, которые я могу рекомендовать. Это и «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла, и «Сильнейшие» Патти МакКорд, но все же в мой самый-самый короткий набор Must Read Book Suite для менеджеров входят лишь пять, перечисленных выше.

 
Источник: Telegram-канал Артема Бородатюка 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все