5 причин, из-за которых вы можете не стать программистом

  • 18 июня, 12:12
  • 3141
  • 0

Большинство историй, что вы читаете о людях, которые оставляют свою прошлую работу, чтобы сделать карьеру программиста - это истории успеха. Вы наверняка читали о бывших преподавателях, ставших специалистами в области данных, бухгалтерах, ставших Full-Stack веб-разработчиками, и бывших маркетологах, которые теперь стали профессионалами iOS.

Но как насчет остальных людей, о которых вы не читаете?

Десятки тысяч людей, которые возлагают большие надежды стать разработчиками программного обеспечения, терпят неудачу. Вы не слышите о них, потому что люди не любят писать о том, как они  изо всех сил старались стать специалистами в программировании и в конечном итоге были не в состоянии перейти к своей желанной профессии.

В этой статье напишем о пяти самых частых причинах неудачи на пути заветной профессии. К сожалению, эти причины не всегда видны неопытному глазу и вы можете не обратить на них внимания, когда начинаете учиться программированию

Причина № 1 - фиксированное мышление заставляет вас отказаться от цели

Человек с фиксированным мышлением признает, что он или она может изучать новые предметы, но не верит, что интеллект или характер могут кардинально изменится. В результате фиксированная установка ума зацикливается на заблуждении врожденных способностей – именно это чаще всего мешает людям сменить профессию и стать успешным программистом.

Когда возникаю трудности с написанием кода, человеку с фиксированным мышлением легко опустить руки и уйти, ссылаясь на то, что он не «создан», чтобы стать разработчиком, как другие. Хотя на самом деле у такого человека просто нет характерного типа мышления, чтобы сделать усилие и побороться за свою цель.

Причина № 2 - Неудачный поиск идеального учебного ресурса

Когда люди «учились кодить», они покупали одну книгу, может быть, две, на Java или PHP, и полностью сосредотачивались на их изучении. Теперь с распространением языков и структур, в сочетании с количеством разнообразных онлайн-ресурсов для их изучения, возможности выбора практически безграничны.

Этот парадокс выбора может привести к тому, что вы немного изучите Ruby, а затем решите, что лучше сначала изучить MeteorJS, прежде чем перейти к программе, которая сделает вас разработчиком для iOS через три месяца.

Изучение каждого языка / структуры и половина учебного курса по различным ресурсам сродни изучению испанского, немецкого и японского языков. Вы могли бы в конечном итоге сказать «привет» на каждом языке, но вы не приблизитесь к тому, чтобы свободно говорить на любом из них.

Причина № 3 - у вас нет проекта, и это приводит к поверхностному обучению

Существуют учебные пособия, примеры проектов, которые учат понятиям программирования и способам построения программ. Это очень хорошо, но изучение этих ресурсов часто может привести к поверхностному обучению.

Почему?

Есть разница между следованием и выяснением . Когда вы следуете за учебными пособиями, они могут иллюстрировать концепции и демонстрировать шаги в рамках этого учебного пособия, но они не учат вас, как выяснять причину проблемы, когда вам не расписали аналогичную проблему и не дали пошаговую инструкцию для ее решения.

Учебное пособие быстро потеряет актуальность, потому что вы не сможете использовать его для решения сложных неоднозначных проблем.

 Проект (который, вы должны воплотить в жизнь, несмотря ни на что) вынуждает пройти путь реального разработчика, который должен выяснить, как заставить программу работать.

Причина № 4 - Вы думаете в  краткосрочной перспективе

Люди, как известно, плохо планируют в долгосрочной перспективе. Нам не хочется думать, что нужно учиться в течение шести месяцев, или, еще хуже - год, даже если потраченное время может приносить прибыль в течение следующих 20 лет.

Много курсов обещают научить вас программированию потому, что они учитывают желание потребителей – не тратить на учебу больше трех месяцев. Но для качественного обучения программированию – это слишком мало.

Большинство людей не знают, какое мышление лежит в основе их принятия решений. Научиться программировать и стать разработчиком бессознательно подвержено краткосрочному мышлению. Но такой путь не поможет стать программистом, и вы сойдете с него, как только почувствуете первые трудности.

Причина № 5 – нет привычки усердно учиться

Трудно выделить много времени для учебы, когда никто не заставляет вас делать это, а вам не платят. Даже если вы сможете заставить себя учится, вы не сможете быть уверенны, что делаете это эффективно.

Потенциальные разработчики терпят неудачу, потому что первоначального энтузиазма недостаточно для того, чтобы пройти через повседневную рутину становления разработчиком. И даже если вы сможете продолжать в том же духе, нужна более сильная мотивация, а не просто усилие воли.

Провальный будущий разработчик - это тот, который просто тратит минимум времени.

Успешный начинающий разработчик переписывает свои заметки в подробные объяснения, использует методы повторения, строит свои собственные проекты и тому подобное.

Преодолеваем преграды

Есть множество вещей, которые могут помешать вам стать разработчиком, и часто это состояния ума, которые трудно распознать, потому что они являются частью вас. Но вы должны помнить, что вы единственный, кто несет ответственность за вашу жизнь и успех.

Нетрудно начать развивать свои навыки. Просто определите, какие результаты вы хотите получить, найдите подходящие ресурсы, попробуйте зарегистрироваться в реальном проекте, запланируйте заранее и, наконец, организуйте свой учебный процесс.


Теги: учеба
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий