7 лидерских навыков для junior- разработчика или как подготовиться к роли senior-a

  • 25 мая, 12:13
  • 3308
  • 0

Хотите стать senior-ом? Для этого нужно не только писать качественный код. Есть много навыков, которые помогут вам перейти на следующий уровень. Чтобы добиться успеха в карьере, важно научиться руководить .

Лидерство - это эффективное общение и вдохновение других, работая над общей целью создания качественного программного обеспечения.

Лидерские навыки необходимы любому начинающему старшему разработчику программного обеспечения. Они понадобятся вам, чтобы руководить вашей командой, управлять проектами и продвигаться вперед в своей области.

Поначалу стать лидером может показаться невыполнимой задачей, но никогда не рано подготовиться к успеху.

Чтобы подготовиться к роли лидера, важно поработать над этими навыками прямо сейчас . Вы должны знать, как работать с другими, как брать на себя ответственность и как делиться своими знаниями на благо всей команды.

В этой статье мы рассмотрим семь навыков, которые помогут вам стать лучшим лидером и в конечном итоге принесут вам должность старшего разработчика.

Возьмите на себя ответственность

Начни с себя. Несите ответственность за свои действия и поведение.

Скорее всего, вы работаете над множеством задач одновременно. Легко потерять из виду то, что ты делаешь. В конце каждого дня или недели выделяйте время, чтобы поразмышлять о своих достижениях и определить, что прошло хорошо, и какие проблемы требуют решения.

Если какая-то работа застряла, поговорите со своей командой, чтобы обсудить, что делать дальше. Это показывает, что вы привержены своей работе и несете ответственность за то, что делаете.

Возьмите на себя ответственность, ставя цели, регулярно отслеживая их, оценивая свой прогресс в достижении этих целей и предпринимая действия по исправлению любых корректировок курса для достижения цели.

Что делать: начните свой день с написания самой важной цели на этот день. В конце каждого дня убедитесь, что вы достигли этой цели. Если нет, определите, что вам мешает, и либо вернитесь в нужное русло, либо добавьте новую задачу, которая поможет вам достичь этой цели в завтрашнем списке. Помните, что не следует быть слишком строгим к себе, потому что мы неизбежно не всегда сможем достичь наших целей.

Возьмите инициативу

Если есть проблема, примите меры, не дожидаясь, пока кто-то ее исправит. Не ждите, пока кто-то другой возьмет на себя ответственность.

В конечном итоге это умение окупается! Несмотря на то, что поначалу может быть неудобно высказываться, помните, что каждый раз, когда вы это делаете, со временем становится легче. Если есть проблема с тем, что обсуждается открыто, обязательно поднимите ее, чтобы другие узнали об этом, прежде чем у них возникнут какие-либо проблемы из-за того, что они допустили ту же ошибку позже.

Что делать: есть ли цепочка электронной почты или сообщение Slack, на которое еще никто из команды не ответил? У вас была проблема, решения которой еще никто не придумал? Если да, примите меры! Будьте тем, кто ответит, даже если вы не слишком уверены в себе.

Будьте открытыми

В разработке программного обеспечения есть много способов решить одну и ту же проблему. Разные реализации имеют разные компромиссы. Часто нет однозначного правильного ответа. Если ваш коллега приходит к вам с идеей, которая отличается от вашей, будьте открыты и задайте все вопросы, прежде чем прийти к какому-либо выводу.

Открытость очень важна в разработке программного обеспечения, потому что это область конкуренции и сотрудничества. Если у вас нет предубеждений, очень сложно дорасти до руководящей должности.

Но также примите тот факт, что не все понимают вашу точку зрения или заботятся о том, что вы думаете, поэтому не расстраивайтесь.

Открытость поможет вам расти как лидер, потому что коллеги будут уважать вас. Они с большей вероятностью прислушаются к вашим отзывам и отнесутся к ним серьезно.

Что делать: если кто-то излагает мысль, которая не имеет смысла в вашей голове или не резонирует с вами, запишите ее и подумайте, что вам не нравится в этой идее. Если они предлагают шаблон проектирования, инструмент или язык программирования, с которыми вы не знакомы, потратьте некоторое время на изучение. Это поможет вам составить лучшее мнение.

Содействовать обсуждению

Проведите содержательное обсуждение, поднимая важные вопросы. Если вы работаете над программным проектом со своей командой, и кто-то допускает ошибку, которая может негативно повлиять на программное обеспечение, не бойтесь поднимать эту тему. Успешные старшие разработчики программного обеспечения знают, что нужно начинать обсуждение, если они чувствуют, что проект сбивается с пути.

Когда вы поднимаете важные обсуждения, ваши товарищи по команде учатся ценить вас как руководителя группы. Чем чаще вы начинаете обсуждения, тем больше ваша команда будет вам доверять.

Результатом являются более разумные решения, ведущие к успеху компании или организации, а также более эффективное и действенное завершение большего числа проектов, чем раньше.

Что делать: когда у вас есть мнение, поделитесь им. Начните с комментария, который не будет слишком сильным или спорным. Например, вы можете сказать: «Я согласен с последним наблюдением» или «Это интересная идея, которую стоит рассмотреть. Что, если мы попробуем добавить к нему X? » Если вы не согласны, начните с того, что укажите на преимущества своего мнения. Вас может удивить, сколько людей согласны с вашими мыслями.

Поощряйте коллег

Мотивируйте своих товарищей по команде и помогайте им создавать качественное программное обеспечение.

Поощряйте товарищей по команде, хваля их, когда они хорошо справляются. Например, если вы проводите обзор кода, не забудьте указать на положительные моменты, которые вы нашли в их коде. Если они работают над ошибкой и исправляют ее быстро, похвалите их за то, что они нашли первопричину быстро и с минимальным воздействием.

Когда ваш товарищ по команде делает все возможное, чтобы помочь в экстренной ситуации, наградите его положительным подкреплением и признанием.

Когда вы видите, что они борются с ошибкой или делают ошибки при проверке кода, сделайте все возможное, чтобы помочь им добиться успеха и извлечь уроки из этого опыта. Это может быть так же просто, как сказать несколько слов ободрения.

Делайте комплименты своим коллегам перед всеми, потому что это побуждает других делать то же самое.

Что делать: когда ваш товарищ по команде хорошо справляется со своей задачей, расскажите ему об этом. Делайте комплименты конкретнее. Расскажите им, что вам понравилось в определенной функции, дизайне или идее. Когда вы проводите обзор кода, если вы видите код, который вам действительно нравится, объясните, что вам нравится в нем, и сделайте комплимент автору.

Оставьте место для других

Слушайте активно и дайте возможность другим поговорить. Дайте другим возможность высказаться. Поощряйте членов своей команды, сообщая им, что вам интересно их мнение, идеи и советы.

Когда вы делитесь мыслями с начальником или командой, естественно чувствовать дискомфорт или нервозность.

Сделайте так, чтобы вашим товарищам по команде было проще выражать свое мнение, задавая вопросы.

Например, спросите: «Можете ли вы рассказать мне о своей идее?» или «Какая проблема заставила вас задуматься об этом решении?»

Слушайте и обращайте внимание, когда разговариваете с коллегами. Когда мы слушаем, другие чувствуют себя услышанными - и это придает силы.

Проявление интереса к другим людям приводит к доверию и признательности со стороны членов вашей команды. Сначала это может показаться простым, но это становится отличной привычкой для построения прочных отношений в команде.

Стиль руководства успешного разработчика программного обеспечения - дать другим возможность. Позвольте им выполнять свою работу так, как им удобнее, даже если это не соответствует вашим предпочтениям или кажется медленным.

Встречи - это способ для вашей команды сотрудничать и делиться своими мыслями о том, где находится проект. Но иногда трудно понять, что думают все, потому что люди могут молчать или не решаться делиться своим мнением с вами или другими товарищами по команде во время встреч. Вот несколько способов, которыми вы можете освободить место для других на собраниях:

Что делать: если во время встречи кто-то молчит, попросите его поделиться своими мыслями о том, что обсуждалось. Это покажет, что вы неравнодушны и хотите услышать их мнение.

Кроме того, никогда не перебивайте, когда кто-то говорит, потому что это может расстроить их, и это также отпугнет других от разговора.

Поделитесь своими знаниями

Один из способов стать отличным лидером - поделиться своими знаниями.

Даже если вы думаете, что не так хорошо осведомлены, как другие разработчики в команде, все же есть чем поделиться. У каждого свое уникальное происхождение или разные области знаний.

Поделитесь своими идеями с командой, представив их группе или с помощью письменного средства, такого как электронное письмо, сообщение в чате или документация.

Написание документации - отличный способ поделиться знаниями с товарищами по команде и будущими разработчиками. Поскольку это письменная форма, у вас есть время подумать о том, что вы пытаетесь сказать, перед публикацией.

Если вы не знаете, какая документация, подумайте о самых основных задачах, которые могут понадобиться новому разработчику. Например: как мне начать работу с этой базой кода?

Вы  можете поделиться знаниями, помогая товарищам по команде, которые менее опытны в определенных областях, чем вы. Эти знания, которыми вы поделитесь с ними, помогут им стать более самодостаточными и уверенными.

Что делать: исследуйте тему, над которой другие разработчики в команде работают, но которая не задокументирована. Затем начните с малого - напишите одну или две вещи, которые необходимо знать новым разработчикам. Ваши товарищи по команде оценят помощь.

Овладейте этими навыками, и вы будете готовы к роли лидера

Никогда не рано развить навыки , необходимые лидеру. Вы можете поработать над этими навыками сейчас, пока вы все еще начинающий разработчик, ищущий свою первую руководящую должность. 

Будь то воодушевление членов команды или создание для них места, всегда есть что-то новое, чему можно научиться и практиковаться, чтобы стать лучшим лидером. Узнайте, как работать с другими, как брать на себя ответственность и как делиться своими знаниями на благо всей команды.

В течение следующих нескольких недель найдите время, чтобы поработать над каждым из этих навыков, следуя инструкциям, перечисленным в каждом разделе, чтобы у вас было преимущество, когда придет время продвижения по карьерной лестнице.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости