7 правил от опытного тимлида, которые помогут добиться успеха не только в IT

  • 9 ноября, 10:32
  • 2851
  • 0

Привет. Меня зовут Андрей Костылев. Я работаю в IT более 15 лет.

За это время вырос из рядового программиста в тимлида и CEO проектов. Сейчас наш основной стартап — система автоматизации X24:ERP, которая помогает довести производственные процессы до совершенства. Про то, как автоматизировать производство я уже рассказывал здесь:

И сегодня хочу поделиться правилами, которые помогли мне в своё время справиться с трудностями и построить карьеру в IT. Уверен, они пригодятся всем, кто хочет добиться успеха в любой сфере.

Правило первое: решение всегда есть

Я родился в небольшом военном городке. С первых курсов начал работать. Это был примерно 2005 год. Тогда у меня не было ни резюме, ни рекомендаций, ни портфолио, но была готовность работать и учиться сразу в процессе. После ряда тщетных попыток устроиться, меня взяли в небольшую компанию и с первых же часов дали очень сложное задание — заставить колл-центр завода “Балтика” принимать звонки. А это был вопрос не столько про разработку, сколько про изучение нового подхода. В то время появилось ПО для IP-телефонии Asterisk. Все мануалы были на английском. Нужно было читать и экспериментировать.

Мой руководитель не придерживался схемы, где начальник показывает, как надо делать, а сотрудник выполняет. Он говорил примерно следующее: “Задача есть? Решай”. После стадий гнева, торга, отрицания и прочитанной тонны литературы, после десятка безуспешных попыток, решение было найдено. Не могу передать свое счастье, когда прошёл первый звонок.

С тех пор, это мое правило жизни: решение всегда есть.

В итоге в нашей команде X24:ERP действует правило: «Невозможное возможно». Это помогает браться за сложные задачи, которые многие посчитали бы невыполнимыми. Думаю, если тебе суждено быть новатором, то это не трагедия, а огромная удача.

Правило второе: любопытство

Еще в школе кроме олимпиад по математике я увлекался астрономией. Смотрел на звезды — а в нашем городе звезды были видны очень хорошо. Уже тогда я пытался осознать масштаб Вселенной. Кометы, спутники, галактики… Это все помогло развить способность задавать вопросы. “А что если?”. Назовем такой скилл “любопытство”. Именно благодаря ему, идеи, которые мы предлагаем клиентам сегодня, как правило, масштабные.

И соответственно, прибыльные. Предприниматели, которые не боятся думать глобально, оперируют семизначными бюджетами, придумывают стратегии на множество шагов вперед и никогда не потеряют мотивацию на пути к цели.

Правило третье: путь к цели складывается из взлетов и падений, непредвиденных трудностей. И только потом наступает момент успеха

До того, как мы создали X24:ERP, было несколько других проектов.

В частности, с командой занимались разработкой игры для “ВКонтакте”, “Одноклассников”. Еще участвовали в разработке сервиса по продвижению в инсте — Tooligram. С разработкой последнего случился самый большой фейл. Парень, с которым начинали работать, спустя месяц обещаний доделать свой объём задач, за пару недель до дедлайна просто сказал, что у него ничего не вышло. Пришлось писать своему давнему знакомому, который теперь X24:ERP основной Front-End разработчик.

За 14 дней до запуска Tooligram мы сделали с ним все необходимое и с первых часов устраняли баги, которые возникли, когда тысячи пользователей захотели воспользоваться сервисом. Эта ситуация научила меня тому, что нельзя опускать руки, потому как жизнь обязательно предоставит новый шанс.

Правило четвертое: перфекционизм должен быть здравым

Мысль про здравый перфекционизм расписана другими людьми тысячу и один раз. Но все же добавлю. Очевидно, что ошибки возникают на почве усталости или невнимательности. Общаясь с сотрудниками предприятий, заметил, что люди с “синдромом отличника” делают гораздо больше ошибок. Человек-радикальный-перфекционист тратит много времени на мелочи вместо того, чтобы добавить ценности продукту и приблизить компанию к цели.

Я тоже одно время страдал от такого недуга. Например, на vc.ru есть заголовки в конце которых стоит точка, но в заголовках точка не ставится. Какие же это вызывает внутренние страдания! Или иногда за короткое время до релиза я просил на пиксель сдвинуть кнопку, если она выше той, что рядом.

Правило пятое: нельзя всегда быть на подъеме

Мы не можем быть всегда на волне, наполнены энергией и вдохновлены.

Если спроецировать на график, то наша жизнь — синусоида, где есть рост и падение. И когда мы в фазе падения, должна включаться сила воли и самодисциплина. Мне помогают книги. Например: Дэн Миллмэн “Путь мирного воина”. Учит жить в моменте и верить в себя. Или “К черту всё! Берись и делай!” Ричарда Брэнсона— о том, что нет никакой волшебной таблетки или стратегии для запуска бизнеса или воплощения любой идеи.

Правило шестое: кругозор определяет работоспособность

Чем больше ты смотришь на успехи других, чем больше познаешь мир, чем больше вопросов задаешь, тем больше мотивации появляется усовершенствовать то, что уже есть. В X24: ERP мы всегда работаем по гибкому ТЗ. То есть мы приходим на производство, которое нужно автоматизировать. Изучаем процессы, общаемся с сотрудниками, смотрим, где есть рутинные моменты. Конечно, у нас есть модули, работающие с первых дней, но наша задача адаптировать их под нюансы конкретного бизнеса.

Так можно сделать только после детального изучения процессов.

Мы с интересом расширяем кругозор, задаем вопросы.

Правило седьмое: создание стартапа должно быть подчинено четкой методике, имеющей строго определенные шаги

Пару лет назад мне в руки попала книга Эрика Риса “Бизнес с нуля”.

В ней описывается метод Lean Startup. Суть в том, чтобы в максимально короткие сроки сделать MVP продукта и проверить все гипотезы на потенциальных клиентах и получить быстрый фидбек для того, чтобы начинать масштабные вложения только тогда, когда идея подтверждена фактами.

C тех пор я все свои идеи и новые проекты начинаю с метода «ленивого стартапа» и всем друзьям рекомендую эту книгу.

Вот и все мои правила тимлида, я хочу сказать, что ничего не бойтесь и верьте в свои силы, никогда не останавливайтесь и не сдавайтесь. И помните:

Если есть вопросы и предложения, пишите в комменты или в телеграм: @andreykostylev


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий