7 причин, почему вам следует использовать программирование на Rust

  • 23 декабря, 12:03
  • 4112
  • 0

Опрос Stack Overflow 2019 подтвердил, что Rust является самым любимым языком программирования (его предпочитают 83,5% программистов) уже более четырех лет. Это означает, что те, кто сделал решительный шаг и действительно использовал программирование на Rust, знают его преимущество.

Однако Rust до сих пор не входит в пятерку наиболее часто используемых языков программирования. Это указывает на то, что программирование на Rust остается в значительной степени неизведанной территорией, полной неиспользованного потенциала. Учитывая его популярность, все больше и больше разработчиков интересуются Rust, а это означает, что он скоро достигнет этой пятерки лучших и станет основным продуктом для программистов во всем мире.

Чтобы вы не отставали от времени, вот краткое руководство по языку программирования Rust, а также семь причин, по которым следует использовать программирование на Rust.

Что такое язык программирования Rust?

Подобно ржавчине, в честь которого он назван, Rust - это язык программирования, который быстро распространяется в мире программирования.

По сути, Rust - это язык программирования, созданный для преодоления недостатков языка C. Хотя C - мощный объектно-ориентированный язык с неограниченными возможностями, программистам довольно сложно управлять памятью в C. Rust позволяет писать быстрый код с очень малым объемом памяти, предоставляя чрезвычайно мощный инструмент программирования.

Rust был запущен Mozilla в 2012 году, но идея зародилась в голове инженера Грейдона Хоара. Хоар начал работать над языком в 2006 году, и довольно скоро потенциал Rust привлек внимание людей из Mozilla. Они объединились с Хоаром, чтобы создать специальную команду разработчиков, чтобы экспериментировать с языком и улучшать его.

По словам Хоара, «язык нацелен на разочарованных разработчиков C ++». Давайте разберемся, чем Rust лучше языков вроде C или C ++.

Почему Rust - лучший язык для вашего следующего проекта

В Rust есть множество функций, которые веб-разработчики очень любят использовать. Вот основные причины, по которым многие предпочитают использовать Rust:

1. Rust решает проблемы управления памятью

Системное программирование обычно требует низкоуровневого управления памятью, а с ручным управлением памятью C эта задача может оказаться настоящим кошмаром.

Rust имеет прямой доступ к оборудованию и памяти, поскольку не требует непрерывной работы сборщика мусора в фоновом режиме.

Это означает, что кодирование на Rust похоже на использование приложения микроконтроллера для низкоуровневого кода. У вас есть полная свобода заменять фрагменты кода без риска для безопасности памяти.

2. Низкие накладные расходы Rust делают его идеальным для встроенного программирования

Ограниченные ресурсы являются нормой, а встроенные системы обычно встречаются на машинах и бытовой технике. Это причина того, что встраиваемые системы нуждаются в современном языке программирования, таком как Rust, с очень низкими накладными расходами.

Rust - это ресурсоэффективная и востребованная функция во встроенной системе, которая позволяет программистам выявлять ошибки на раннем этапе, предотвращая любые проблемы с устройством в будущем.

3. Rust упрощает разработку эффективных веб-приложений

Важным фактором при выборе правильного стека технологий для разработки веб-приложений является выбор языка программирования. Есть веские причины включить программирование на Rust в свой стек технологий веб-приложений.

Если вы привыкли разрабатывать веб-приложения на языках высокого уровня, таких как Java или Python, вам понравится работать с Rust. С Rust вы можете быть более уверены в том, что код не будет содержать ошибок.

Rust легко изучить любому, кто уже хорошо разбирается в C. Более того, вы можете сразу начать возиться с Rust, не тратя годы на изучение основ.

Основные особенности веб-разработки на Rust:

  1. Вы можете скомпилировать Rust в WebAssembly, чтобы было легче добиться почти нативной производительности в сети.
  2. Rust позволяет компилировать любой язык в WebAssembly, что позволяет переносить исполняемый исполняемый код онлайн.

4. Статическая типизация в Rust обеспечивает простоту обслуживания

Rust - это язык со статической типизацией. При программировании на Rust все типы известны во время компиляции. Rust также является строго типизированным языком, а это означает, что на Rust сложнее писать некорректные программы.

Управление сложностью - основа успешного программирования. По мере роста кода растет и сложность. Статически типизированные языки обеспечивают высокий уровень простоты, позволяя вам следить за тем, что происходит в коде.

Rust также не требует от вас повторения типа переменной несколько раз, что способствует длительной ремонтопригодности.

Короче говоря, Rust допускает вложение и закрытие, что, в свою очередь, улучшает ремонтопригодность кода.

5. Rust имеет быстрые и высокие характеристики

Производительность Rust не уступает C ++ и опережает такие языки, как Python.

Отсутствие сборки мусора способствует высокой скорости Rust. В отличие от многих других языков, Rust не имеет проверки во время выполнения, и компилятор сразу же вырезает неправильный код. Это предотвращает распространение ошибочного кода и нанесение ущерба системе.

Наконец, как упоминалось ранее, Rust невероятно быстро работает и со встроенными системами .

6. Кросс-платформенная разработка и поддержка.

С помощью Rust вы можете легко создавать кроссплатформенные решения, которые работают на широком спектре операционных систем, таких как Linux, macOS, Windows и другие платформы.

Примечательно, что Rust позволяет кодировать как интерфейс, так и серверную часть приложения. Доступность веб-фреймворков Rust, таких как Rocket , Nickel и Actix, упрощает разработку на Rust.

Начать разработку с Rust чрезвычайно просто - просто откройте Rustup , быстрый установщик инструментальной цепочки и инструмент управления версиями, и следуйте инструкциям. У вас есть возможность отформатировать код по своему усмотрению. Rustfmt позволяет автоматизировать форматирование кода на основе стилей форматирования по умолчанию. Об остальном позаботится Clippy , инструмент, который помогает поддерживать идиоматический стиль кода.

7. У Rust обширная экосистема

С ростом популярности Rust экосистема Rust быстро расширяется. Основным фактором обширной экосистемы является то, что это больше, чем просто язык или компилятор. Качество производства программного обеспечения требует гораздо большего количества аспектов, и экосистема Rust считает их все очень важными.

Прежде всего, Cargo - это инструмент командной строки, используемый программистами на Rust, который помогает управлять зависимостями, запускать тесты и создавать документацию.

Во-вторых, у Rust есть сайт сообщества crates.io , который позаботится о библиотеке Rust. Вы можете найти документацию любой библиотеки , опубликованной на crates.io на docs.rs .

Тестирование на основе свойств, бенчмаркинг и фаззинг также легко доступны начинающим разработчикам на Rust.

Налаживать связи и учиться у профессионалов тоже легко. Существует несколько конференций по Rust, таких как RustConf , RustBelt и RustFest, которые являются золотой жилой для разработчиков Rust.

Программирование на Rust: лучшие примеры использования

С учетом всего сказанного и сделанного легко увидеть, насколько хорош Rust для всех будущих проектов.

Но где именно и когда вы используете программирование на Rust? 

Мы знаем, что не существует универсального решения, когда дело доходит до кодирования. Вот почему важно знать случаи, когда Rust был бы лучшим решением.

Вот несколько примеров, когда Rust полезно использовать для программирования:

  1. Rust может оказаться отличным выбором при разработке приложения, в котором производительность имеет решающее значение.
  2. Выбирайте Rust, когда ваше решение должно обрабатывать огромные объемы данных за короткое время.
  3. Используйте Rust, если хотите лучше контролировать распределение ресурсов в потоках.
  4. Rust обеспечивает безопасность памяти, но имеет сложность, поэтому выбирайте его, когда безопасность памяти имеет первостепенное значение.
  5. Используйте Rust, чтобы переписать важные части приложений, где скорость программы имеет существенное значение.

Вышеупомянутые факторы делают Rust идеальным кандидатом для разработки таких приложений, как игровые движки, операционные системы, файловые системы, компоненты браузера и движки моделирования виртуальной реальности.

Rust - отличный язык для написания кода для Интернета вещей

Rust - лучший язык для программистов, пишущих код для приложений IoT.

Движение производителей вошло в моду с появлением таких устройств, как Raspberry Pi и Arduino . Если вы один из программистов, которые рассматривают Интернет вещей как следующую возможность на миллиард долларов, то вы не можете пренебрегать изучением программирования на Rust.

Rust - язык, близкий к металлическому, что означает, что вы можете использовать его там, где ограничены резервы памяти.

Благодаря этому Rust оказался отличным языком для написания кода для микроконтроллерного оборудования, такого как Raspberry Pi, Arduino или Tessel.

Программирование на Rust можно использовать для HPC (высокопроизводительных вычислений)

Проблема с использованием Rust для HPC заключается в том, что большая часть вашего кода будет написана на C. Прелесть этого заключается в том, что, используя его FFI (интерфейс внешней функции), вы можете выполнять код Rust без каких-либо накладных расходов. Другими словами, Rust позволяет вам переписывать модуль приложения за модулем.

 Rust также позволит вашему приложению лучше масштабироваться на большом количестве ядер, что критично для высокопроизводительных вычислений.

Откройте для себя потенциал Rust

Основным преимуществом использования программирования на Rust является его эффективное управление памятью.

Однако, помимо этого, он предлагает отличную скорость и безопасность для различных типов приложений, особенно веб-приложений. Благодаря мощному инструменту интерфейса командной строки, это также отличный инструмент для разработки кроссплатформенных приложений. Rust отлично подходит для сред с низким уровнем ресурсов и также экономит время разработки, позволяя программистам перекрестно компилировать новый код с существующим.

Помимо того, что Rust является идеальным инструментом для разработки игровых движков и операционных систем, он обладает огромным потенциалом для разработки IoT.

Активное сообщество приветствует вас, когда вы выбираете Rust, поэтому доверьтесь языку программирования Rust и окунитесь в этот захватывающий мир возможностей!


Теги: rust
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все