8 лучших советов по улучшению продуктивности для разработчиков

  • 25 сентября, 11:38
  • 4163
  • 0

Разработчику нелегко оставаться продуктивным. Это умственно напряженная работа, которая требует большого внимания, поэтому может быстро утомить ум. Понимание того, как вы можете сосредоточиться на своей работе, сокращать время с помощью автоматизации и справляться с отвлекающими факторами, может очень помочь вам в максимально эффективном использовании рабочего времени. В этой коллекции вы можете найти наши лучшие советы по продуктивности для программистов, от поиска лучших инструментов для разработчиков до регулярных перерывов и успешного устранения отвлекающих факторов во время работы.

1. НАЙДИТЕ ЛУЧШИЙ РЕДАКТОР КОДА

Продуктивность разработчиков начинается с хорошего редактора исходного кода. Хотя на рынке есть много отличных вариантов, сложно сказать, какой из них лучший - все зависит от ваших целей и потребностей. Стоит попробовать разные редакторы кода, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит для вашего рабочего процесса. Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  1. Какие языки программирования вы используете. Вам нужен редактор кода, который предлагает подсветку синтаксиса для нужных вам языков (по крайней мере, в виде плагина). Некоторые редакторы кода также поставляются с подсветкой синтаксиса для популярных технологий, таких как React, а не только для языков программирования.
  2.  Имеет ли выбранный вами редактор кода адекватную тему и экосистему плагинов, которая предоставляет необходимые вам функции (например, высококонтрастная тема, если у вас слабое зрение).
  3. Если вы передаете свою работу платформе совместного использования кода, такой как GitHub или Bitbucket, вам может быть полезной встроенная функциональность Git. Например, Visual Studio Code позволяет загрузить напрямую свою работу в GitHub, не выходя из редактора.
  4. Если вы хотите использовать свои собственные фрагменты кода и / или сочетания клавиш, то неплохо выбрать редактор кода, который позволит вам добавлять или импортировать их.

2. НАЧИНАЙТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С САМОГО СЛОЖНОГО ЗАДАНИЯ

В повседневных задачах легко потеряться, и откладывание на потом - также обычная привычка разработчиков, особенно если вы работаете фрилансером и сами устанавливаете дедлайны. Поэтому часто бывает, что вы целый день работаете и к концу дня понимаете, что почти ничего не добились. Этого можно избежать, если вместо многозадачности вы создадите иерархию ежедневных задач и начнете каждый день с самой сложной задачи.

Хотя многозадачность долгие годы считалась положительным моментом, оказалось, что она не подходит для большинства людей. Исследования показали, что только 2% населения хорошо справляется с несколькими задачами, в то время как остальные могут потерять продуктивность до 40%. Итак, если вы находитесь в 2%, продолжайте использовать многозадачность, в ином случае - расставьте приоритеты для своих задач и сосредоточьтесь только на одном деле одновременно.

3. РЕГУЛЯРНО ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВЫ

Люди не могут сосредоточиться на одном и том же в течение неограниченного времени, и это особенно верно в отношении тяжелой умственной работы, такой как программирование. Вы можете найти различные исследования, посвященные ограничению времени, которое люди могут сосредоточить на задаче, не отвлекаясь от чего-то другого. Например, в этом исследовании говорится, что устойчивое внимание возможно в течение примерно 45 минут, в то время как другое упоминает 52 минуты подряд, за которыми следует 17-минутный перерыв.

Кроме того, у нас есть знаменитая Техника Помидора, в которой для измерения времени используется кухонный таймер в форме помидора. Он работает с 25-минутными временными блоками с 5-минутными короткими перерывами и 10-минутными длинными перерывами. Техника Pomodoro стала настолько популярной в сообществе разработчиков, что есть даже приложения Pomodoro, которые можно использовать во время работы.

В общем, здесь нет золотого правила, и у всех разные временные рамки, поэтому вам нужно немного поэкспериментировать, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вас. Также не стоит следовать очень строгому правилу - если вы уже в потоке, не прерывайте работу только потому, что настало время перерыва.

Однако нужно помнить одну важную вещь. Когда вы встаете из-за стола, перерыв должен стать настоящим перерывом. Проверка электронной почты, уведомлений Slack, социальных сетей, блогов или просто взгляда на любой экран не будет иметь значения для вашего мозга - каждое отдельное исследование на эту тему утверждает это как факт.

4. ПЛАНИРУЙТЕ СВОИ ЗАДАЧИ ЗАРАНЕЕ

Заблаговременное планирование задач также может значительно повысить вашу продуктивность. Вы можете создавать списки задач и отмечать выполненные задачи с помощью приложений, таких как Wunderlist и Todoist , или настраивать рабочие процессы с помощью такого приложения, как Trello . В наши дни также существует множество отличных вариантов, которые позволяют интегрировать различные инструменты повышения производительности, такие как Zapier и IFTTT (If This Then That).

При планировании задач вам также нужно будет провести несколько экспериментов и подумать, какие инструменты вам действительно понадобятся. Вы наверняка можете использовать несколько приложений для управления задачами, однако есть риск использовать слишком много инструментов одновременно. В некоторых случаях слишком большая сложность может даже привести к снижению производительности.

5. ОТСЛЕЖИВАЙТЕ СВОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Хотя не всем нравится отслеживать свое рабочее время, использование приложения для учета рабочего времени может очень помочь, если у вас есть проблемы с управлением временем. Учет времени может повысить вашу продуктивность в основном потому, что вы можете видеть, как вы проводите свое время в течение дня, чтобы вы могли не отвлекаться. Счетчики времени также помогут, если вы фрилансер, поскольку они помогают вам выставлять счета своим клиентам на почасовой основе.

6. АВТОМАТИЗИРУЙТЕ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ЗАДАЧИ

Разработчику просто необходимо автоматизировать повторяющиеся задачи. Неслучайно DevOps (пересечение разработки и эксплуатации) в последнее время в моде, поскольку все дело в автоматизации. На этапе разработки вам не потребуется значительная автоматизация, однако подготовка кода разработки к производству требует выполнения множества повторяющихся задач.

Например, как разработчик внешнего интерфейса вы можете использовать средство выполнения задач для автоматического выполнения рутинных задач в вашем коде, таких как минификация, оптимизация изображений, автоматическое добавление префиксов и другие. 

7. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОМАНДНУЮ СТРОКУ

Помимо автоматизации задач, также неплохо взять за привычку использовать командную строку в повседневном рабочем процессе. Во-первых, вы можете значительно ускорить рабочий процесс, если будете использовать CLI (интерфейс командной строки) вместо GUI (графический интерфейс пользователя). Во-вторых, безопасное использование команд интерфейса командной строки - важный навык программирования, который вы можете использовать во многих других областях своей работы.

8. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ОТВЛЕКАЮЩИХ ФАКТОРОВ

Отвлекающие факторы - главный враг продуктивности, поэтому вам нужно найти способ как можно их устранить. К сожалению, у них хитрый характер, поэтому поймать их совсем непросто. Это главным образом потому, что во многих случаях они сначала не кажутся отвлекающими.

Например, проверка электронной почты каждый час, просмотр нового видеоурока на YouTube или общение в чате с коллегами в Slack можно рассматривать как задачи, связанные с работой, но если вы тратите на них слишком много времени, вы можете обнаружить, что этого не сделали. 

Итак, вам нужно очень осторожно отвлекаться и принимать меры предосторожности везде, где это возможно. Например, вы можете решить проверять свою электронную почту только два раза в день, отключить уведомления Slack во время работы или заблокировать отвлекающие веб-сайты, которые вы часто посещаете во время работы.


ВЫВОД

Если вы будете следовать нашим советам по продуктивности или хотя бы некоторым из них, вы сможете более эффективно использовать свое рабочее время и в то же время улучшить рабочий процесс разработки. Хотя поначалу сложно освоить новую привычку, она быстро становится второй натурой.

Помните, что экспериментирование - это ключ к производительности. Если вы попробуете метод или инструмент, который вам не подходит, откажитесь от него и переходите к следующему, пока не найдете тот, который лучше всего соответствует вашему рабочему процессу и индивидуальности.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий