«Без должного почтения зашли в кабинет». Как одна чиновница в госучреждении приостановила проект за $1 млн

  • 15 июля, 12:49
  • 1840
  • 0

Автор: Дмитрий Томчук , основатель инвестиционного фонда Fison

Я встретился с СЕО нашего проекта, который продолжаю финансировать. Я хотел узнать, как дела. История потрясла меня до глубины души.  

Перед тем как лететь в  Штаты и там развивать проект по всей науке и до намеченных цифр, мы решили освоить его выпуск здесь и оснастить им клиники родной страны. Ну, чтобы как бы у наших людей он был тоже. И раньше, чем у американцев. 

И он пошел с этим всем к начальнице одного очень авторитетного госучреждения, которая рулит морями в данной сфере. Я почему сейчас пишу без конкретики – я надеюсь, что ситуация придет все же к адекватной, а названия и фамилии я опубликую позже, вообще везде, если увижу, что бредовость ситуации зашкалила и все продолжается. 

Он зашел к начальнице как знал и как умел – как ему подсказывал многолетний опыт руководителя крупных коммерческих компаний. И рассказал историю как есть: хочет, чтобы украинец пользовался нашим продуктом и выздоравливал с ним в украинских клиниках. На что начальница ответила: «Не будет этого!»

Он опешил и спросил почему. Она сказала, как Хрущев на выставке в Манеже: «Потому что нашему народу такое не надо!» Даже удивительно, как, подражая дорогому Никите Сергеичу, она не упомянула о «пид***стах» – государственный апломб у тети был не меньше, чем у любителя кукурузы и хрущовок. С этого момента на любом движении нашего продукта в Украине был поставлен полный, абсолютный бан.

Почему отказали

Он вообще не мог понять, что послужило причиной такой катастрофы, пока сведущие в чиновничьем политесе не просветили его. «Вся причина, – сказали ему, – в том, что ТЫ НЕ ТАК ЗАШЕЛ В КАБИНЕТ. Без должного почтения зашел. И ты за это наказан. Проучили тебя». 

Да, это было так. Он зашел так, как заходил в кабинеты учредителей компаний и инвесторов. Позвонил, договорился о встрече, приехал, зашел и изложил дело. Но, видимо, был слишком борз. 

А знаете, как надо было? Несколько дней высиживать по несколько часов в приемной. Сперва попасться на глаза. Потом поздороваться. Быть смиренным и кротким и всем видом демонстрировать, кто тут у нас истинная власть.

Что я сделал

Услышав это всё, я «ажно заколдобился». И решил радикально решить вопрос. Ради этого я постановил связаться со всеми людьми, имеющими рычаги власти. Но другие знающие люди меня отговорили. 

«Подожди месяц, – сказали мне, – ее все равно снимают. Уже назначена ей замена. Через месяц решите с новым руководителем все вопросы. А так – она уперлась рогом и с места не сдвинется. Вы спалите нервы и деньги и ничего не добьетесь. Просто подождите».

И вот мы ждем. Причем это решение было решением одного отдельно взятого человека. Это сказало не государство, не система, не Минздрав, не Украина. Это сказал отдельно взятый руководящий товарищ на местах. Как вам история? Ураган? Но подождите, я еще не дорассказал.

А теперь вся соль

Я не буду говорить о Штатах – там все хорошо: готовится производство и инвесторы есть, и назначена базовая клиника для дальнейшего исследования. Я расскажу об Украине. 

На сегодня общая сумма, вложенная в продукт, который находится на стадии выпуска первой промышленной партии, превышает $1 млн. Столько стоили все этапы проектирования, разработки и испытаний.

Из этого миллиона $50 тыс. проинвестировало – тут внимание – УКРАИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО. То есть государственный инвестфонд дал финансирование, что и было очень бравурно и помпезно распиарено. Немалые деньги вложены другой крупной профильной компанией, не нуждающейся в представлении. Есть и другие инвесторы, и я среди них. 

И вот все мы сидим и ждем, когда сменят тетю, к которой в кабинет не так зашли. Один миллион долларов и тетя. 

Про пациентов я вообще не говорю. Про патриотизм – и вовсе смешно, слишком много я вижу чиновников, которые подобные инициативы, как сделать что-то для своей страны, для людей, расценивают так: «А, дебил какой-то!» или «Ты попух, с жиру бесишься!» 

Скажите, а вот лично вы точно уверены, что у нас в стране все в порядке? Или мне одному кажется, что вечер давно перестал быть томным?


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий