Безопасность в первую очередь. Сергей Карташов назвал самые перспективные IT-направления для инвестиций в 2021 году

  • 27 мая, 14:42
  • 2768
  • 0

IT – одна из самых передовых динамично развивающихся сфер человеческой деятельности. Во многом распределение финансовых потоков внутри индустрии зависит от трендов, которые, в свою очередь, порождаются новыми потребностями общества.

Не удивительно, что с 2020 года тренды в мире диктует пандемия коронавируса. Мир IT не стал исключением. Приблизительно 86% IT-компаний мира с внедрением локдауна перешли на удалённый режим работы. Ушли «на удалёнку» и многие другие индустрии. Такое резкое и массовое изменение режима работы спровоцировало и большие изменения в менталитете населения планеты. Какие именно IT-направления в связи с глобальными переменами получили дополнительную значимость  помог разобраться CEO кипрской компании по управлению активами «Generation partners» Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs).

Безопасность в первую очередь. Кибербезопасность. Согласно данным исследований, больше 40% компаний после перехода работников на удалённую работу из дома столкнулись со значительным увеличением кибератак. Как отмечали руководители организаций, в основном это поражения вредоносным программным обеспечиванием и фишинг.

«Эксперты по кибербезопасности стали наиболее востребованными специалистами в IT. Это свидетельствует о том, что направление будет наиболее динамично развиваться в ближайшее время. А учитывая то, что крупные компании, занимающиеся безопасностью, даже все вместе пока не справляются с запросами рынка, следует ожидать и множество стартапов, которые потенциально могут принести большую прибыль своим изначальным инвесторам», – отметил Сергей Карташов

Отметим, что среди компаний, которые широко используют цифровые технологии для развития собственного бизнеса, в 52% случаев в первую очередь обеспечивают безопасность при создании каждого проекта.

Инфраструктура и облачные сервисы

Пандемия значительно ускорила процесс цифровизации деятельности предприятий, организаций и целых государств. Всё более массовыми становятся инвестиции компаний в распределенные облачные дата-центры (Distributed Cloud) и использование внешнего облачного программного обеспечения (SaaS – software as a service).

«Содержание программного обеспечения, дата-центров и центров обработки информации на внешних серверах, обладающих лучшими характеристиками – это тренд, который позволяет компаниям получить множество преимуществ – как снизить операционные расходы, сэкономив на аренде и электропотреблении, так и ускорить процесс работы с данными благодаря новым технологиям, которые используют в узкопрофильных дата-центрах», – рассказал Карташов

Искусственный интеллект и машинное обучение

Согласно отчету исследователей Стэнфордского университета, в 2020 году объем инвестиций в разработки на основе технологий AI вырос на 40%, до $67,9 млрд. Доля частных инвестиций в нём составила около 60%, превысив $40 млрд. Больше всего средств привлекали разработчики медпрепаратов, создатели беспилотных транспортных средств и компании, занимающиеся образовательными продуктами.

«AI и ML проникли в почти все ключевые IT-сферы и не только. Во-первых, это работа с big data. Для эффективной обработки накопленных во всём мире данных необходимы мощнейшие и умнейшие алгоритмы. К примеру, Google, Airbnb, Netflix, Spotify и многие другие гиганты широко используют искусственный интеллект чтобы максимально кастомизировать свои отношения с клиентом. AI и ML используют и в развлекательных целях – нейросети учат рисовать, сочинять стихи, менять лица на фотографиях и видео и так далее. Кроме того, искусственный интеллект рассматривают как потенциального помощника в борьбе с коронавирусом – на основе AI-технологий планируют создать диагностические консультации людям, находящимся на изоляции, а также контролировать соблюдение карантинных предписаний», – подчеркнул CEO Generation Partners.

Хлеба и зрелищ!

Следующие три направления можно объединить в одну группу по функциональному назначению – это сервис и развлечения. В первую очередь это игровая индустрия, видеотехнологии и стартапы, связанные с предоставлением услуг на дому.

Видеоигры с отличной графикой и мощным искусственным интеллектом и кино с потрясающими спецэффектами уже давно полюбились массовому потребителю. Естественно, что в условиях ограничения на посещение большинства развлекательных заведений, домашние виды досуга приобретают дополнительную ценность, поэтому стоит внимательнее присмотреться к лидерам и потенциальным звёздам борьбы за массового игрока/зрителя.

«Думаю, все заметили, как с начала пандемии и карантинных ограничений на посещение заведений общепита стали зарождаться многочисленные службы доставки еды на дом. Стоит ли говорить, что к хорошему привыкаешь быстро? А если добавить к этому тот факт, что почти половина руководителей бизнеса ожидают, что значительная часть персонала останется работать на дому даже после снятия карантинных ограничений, вывод о целесообразности инвестиций в эту отрасль становится очевидным. Пандемия, конечно, рано или поздно закончится, но мир уже никогда не будет прежним», – заключает Сергей Карташов.

Популярный – не значит хороший

Стоит помнить, добавляет эксперт, что несмотря на тренды, каждый потенциальный вклад необходимо рассматривать также и с технической стороны. Определить тренд – это лишь первая часть. Дальше следует скрупулёзная работа по отбору действительно перспективных проектов, включающая проверку истории компании, экспертизу её бизнес-плана и многие другие факторы. На волне популярности того или иного направления зачастую создаётся множество так называемых «мыльных пузырей». Именно отсеиванием таких предложений от действительно выигрышных и занимаются компании по управлению активами.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости