Богдан Прилепа: Бренд «Украина» стал по-настоящему сильным и глобальным

  • 13 июня, 10:17
  • 2581
  • 0

Украинский бизнесмен, соучредитель IT-компании Prof-it Blockchain и CEO криптовалютной биржи Qmall Богдан Прилепа рассказал в интервью о том, как вторжение РФ повлияло на работу IT-сектора, для чего сейчас украинцы используют криптовалюты и стоит ли во время войны запускать новые проекты. 

– Война в Украине уже длится больше 100 дней. Удалось ли вашему бизнесу адаптироваться к новым условиям? Какие ваши компании пострадали больше, а какие меньше? 

– Больше всего, конечно, пострадал бизнес, связанный с недвижимостью. Но это не мой основной профиль. Главное направление связано с IT-сферой. Ведь мы – девелоперы и разрабатываем собственные технологические продукты, обеспечивая в дальнейшем их сопровождение. 

Безусловно, с первого дня войны наши проекты притормозили в плане технической реализации. Все дело в том, что много сотрудников перешло на удаленный формат работы. А в мирное время все трудились в офисе. Поэтому нам пришлось практически заново выстраивать рабочий процесс. 

Богдан Прилепа

Плюс у нас многие сотрудники были в регионах, где проходили активные боевые действия и некоторых пришлось эвакуировать. Оглядываясь назад, можно сделать вывод, что поначалу была месячная просадка, но потом ситуацию удалось выровнять и стабилизировать. Команда показала себя с лучшей стороны и профессионально справлялась со всем, невзирая на невзгоды. 

– Повлияло ли происходящее на ваши планы и реализуемые проекты? 

– Сложившаяся ситуация повлияла на планы косвенно: сдвинулись сроки запуска определенных проектов. Возникли паузы в коммуникации с другими компаниями, которые также пострадали от военных действий. И это при том, что у нас множество процессов завязано на партнерстве. 

Например, мы недавно анонсировали выпуск криптокарт совместно с «МТБ Банком» для пользователей биржи Qmall. Хоть по срокам все сдвинулось, но глобально не пострадало. В целом бизнес возрождается и это не может не радовать. Поэтому все планы, которые были поставлены на этот год мы планируем реализовать. 

– Расскажите о проектах, которые следует ожидать в ближайшее время. 

– Помимо криптократ, мы договорились с «МТБ Банком» о совместном запуске цифрового банка. Что это такое и какие у него будут функции – расскажем уже в скором времени. Пока могу сказать, что продукт обещает быть очень интересным и качественным. 

Также мы планируем в этом году запустить NFT-маркетплейс. Его основной задачей будет объединение всех digital-артистов и дизайнеров. Они смогут выставлять свои работы и собирать пожертвования для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от войны людям и слабозащищенным слоям населения. 

Помимо этого, мы будем общаться с «Укрпоштой» о создании NFT-марки «Русский военный корабль» и планируем организовать международный аукцион. Поэтому в планах – участие в соответствующем тендере от почтового оператора. 

А еще до конца года собираемся выпустить метавселенную и часть от полученной прибыли направим на гуманитарные проекты. Наш план намечен, и мы будем его придерживаться. 

– По вашим наблюдениям, стали ли украинцы после начала войны чаще использовать криптовалюты? 

– Украина всегда была одним из центров криптовалютного мира. Цифровые активы тут использовали часто и в больших объемах. С началом войны этот сектор лишь активизировался. 

В частности, украинцы стали чаще использовать криптобиржи: конвертировали гривны в цифровые доллары и выводили на карты с целью сбережения средств. Мы в Qmall старались помочь этому процессу. Это было необходимо в первую очередь для того, чтобы у людей была возможность помогать своим родным и близким, которые были вынуждены выехать за рубеж или сменили место жительства. 

Активность была очень большой. Через нашу площадку из гривен в доллары суммарно была конвертирована довольно внушительная сумма. Поэтому мы видим своей миссией сохранение этой пары и данной активности. Это сейчас необходимо нашим гражданам для того, чтобы адаптироваться к новой реальности. 

– Не застопорились ли законодательные инициативы по легализации криптовалют в Украине? 

– Этот процесс продолжается и его уже не остановить. Сегодня мы видим все больше инициатив со стороны государства по легализации криптовалюты и управлению цифровыми активами. 

Регуляторы и различные госорганы теперь с радостью идут навстречу всему новому. Они ищут любые способы возобновления полноценной работы экономики и стабилизации финансовой ситуации в стране. 

Мы со своей стороны планируем и дальше подключаться к таким инициативам, как это было с законом «О виртуальных активах», который мы помогали разрабатывать. 

– Сколько понадобится времени украинскому IT-рынку, чтобы восстановиться после окончания войны? 

– IT-рынок хоть и пострадал, но не критично. Правда он все еще не может работать в полную силу. С начала войны закрылось довольно много компаний. В частности те, что были ориентированы на внутренний рынок и работали с украинскими клиентами. 

Буквально за месяц мы зафиксировали большой наплыв разработчиков, которые из-за войны лишились заработка. В связи с этим мы наняли порядка 20-30 новых людей на работу. Мы и дальше открыты для предложений и ищем специалистов, готовых качественно выполнять поставленные задачи. 

– Стоит ли в такое сложное время запускать новые проекты? 

– Конечно же стоит, поскольку на сегодняшний день бренд «Украина» стал по-настоящему сильным и глобальным. Если запускать проекты, полезные для людей – вам будут открыты все дороги. Особенно с поддержкой со стороны граждан Евросоюза, от которых мы сейчас видим большой отклик. Они стараются по максимуму помочь и поддержать все украинское. 

Например, недавно мы были в Каннах, где проходил одноименный кинофестиваль. Там проходил сбор в поддержку украинского кино. Мы, как и многие другие, приняли в нем участие и перевели определенную сумму. В итоге организаторам удалось собрать 50 000 евро, которые будут перечислены в фонд помощи украинскому кинематографу. 

И таких проектов довольно много. Но, конечно, главный проект – это окончание войны и мирное небо над головами наших граждан. И в данной ситуации IT-сектор должен быть бюджетонаполняющим элементом, каким он был до войны. Мы должны помочь восстановить экономику и страну.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий