Banner

Что ждет украинскую отрасль IT в 2021 году: исследование

  • 18 марта, 14:59
  • 3958
  • 0

Специалисты IT рекрутингового агентства The Gravity Agency на основе данных постоянного мониторинга рынка труда проанализировали обстановку в сфере информационных технологий Украины. Компания опубликовала прогноз развития национальной сферы IT в краткосрочной перспективе.

Цифровые медиа и инструменты для дистанционной коммуникации набирают популярность

В связи с карантином, удаленная работа стала причиной массового перевода сотрудников практически во всех сферах, где это возможно. Дистанционное сотрудничество, в свою очередь, простимулировало рост спроса на программные инструменты для организации удаленной коммуникации. Увеличилась популярность Zoom, Skype, Google Hangouts и другого ПО, позволяющего людям дистанционно взаимодействовать в режиме онлайн. Компании, занятые разработкой такого софта, в 2020 году смогли продемонстрировать увеличение прибыли.

Вынужденная самоизоляция побудила людей проводить гораздо больше времени в закрытом пространстве, лишив многих привычных видов досуга. Это неминуемо спровоцировало интерес к онлайн-медиа со стороны пользователей, у которых появилось больше незанятого времени. Как следствие, Digital Media продемонстрировали положительные показатели развития, их аудитория увеличивается.

Спрос на программистов продолжает увеличиваться

Популярность сетевых продуктов закономерно вызвала повышение спроса на услуги разработчиков программного обеспечения. Как следствие, украинский рынок IT смог практически полностью восстановиться до уровня показателей 2019 года по популярности вакансий. Рекрутинговая компания The Gravity Agency отмечает максимальный рост спроса на сотрудников без большого опыта работы в программировании, достигающий +50%. Популярность квалифицированных специалистов уровня Senior продемонстрировала прирост +35%.

Самыми популярными языками программирования в 2020 году стали Java и .NET. Visual Basic, Python, JS, C, C# и C++ тоже показали прирост востребованности, но менее существенный. Среди профессий, не связанных непосредственно с программированием, наибольший рост спроса демонстрировали специалисты по QA и SEO.

Стартапы и аутсорсинг – основа сферы IT в Украине

По направлениям деятельности в 2020 году наибольший прирост показали компании, занятые в области аутсорсинга. В глобальном топ-100 таких компаний оказалось 13 отечественных фирм и 8 зарубежных корпораций, имеющих филиалы в Украине. Высокая скорость и качество выполнения задач при относительно низких расценках труда являются основой популярности украинских аутсорсеров.

В Украине ежегодно появляются десятки стартапов, и 2020-й не стал исключением. Некоторые компании смогли закрепиться на рынке, заняв свою нишу и тем самым став примером для новых фирм. Поэтому количество стартапов продолжает увеличиваться, хоть и далеко не все из них добиваются успеха в итоге.

Что ждет украинскую отрасль IT в 2021 году

Украинские IT-компании активно взаимодействуют с зарубежными коллегами, развивают связи и осваивают новые направления работы, что является подтверждением их успеха. Киев является неизменным лидером по темпам развития сферы IT, за ним следуют другие крупные города, как то Харьков, Днепр, Одесса, Львов. Спрос на украинских IT-специалистов на международном рынке обусловлен рядом факторов:

  1. большим количеством талантов в стране;

  2. умеренной стоимостью услуг;

  3. готовностью развиваться и идти вперед;

  4. наличием креативных идей для новых разработок и стартапов.
     

Благодаря возможности дистанционной работы сфера IT стойко выдерживает все невзгоды эпидемического периода и продолжает развитие. Специалисты не видят предпосылок для изменений этих тенденций в ближайшее время. Как ожидается, в 2021 году положительная динамика сохранится, и украинские IT-специалисты имеют все шансы трудоустроиться в интересном и хорошо оплачиваемом проекте.


Banner
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все