Coffee ... что? Как разработчики перестали использовать CoffeeScript

  • 5 февраля, 16:00
  • 2365
  • 0

Прошло более 10 лет с момента выпуска CoffeeScript, и спустя десятилетие мы можем утверждать, что эта инновационная идея была полностью забыта сообществом разработчиков.

В 2015 году, с появлением ES6, произошла одна из крупнейших революций в мире JavaScript. Представленs множества новых функциональных возможностей, таких как функции стрелок, классы и наследование, определение переменных с помощью let и многое другое. Были ли они действительно такими новыми решениями для JS?

Coffee ... что? Как разработчики перестали использовать CoffeeScriptCoffee ... что? Как разработчики перестали использовать CoffeeScript

В 2009 году Джереми Ашкенас (с 2011 года - журналист The New York Times) выступил с довольно интересной идеей упростить сложный код JavaScript. Черпая вдохновение из Python и Ruby, Ашкенас создал язык программирования, который компилируется в JavaScript, называемый CoffeeScript.

Он был первым, кто представил концепцию создания функции без лишней ключевой функции, заменив ее тем, что в 2015 году стало стрелочной функцией (=> в ES6, -> в CoffeeScript). Он также избавился от фигурных скобок (например, Python), заменив их отступами. 

(JavaScript с помощью jQuery)

$(document).ready(function(){
    // initialization code 
});

(CoffeeScript)

$ ->
    # initialization code

В начале, как и в случае с большинством новых «улучшений» в знаковых языках, довольно много людей подошли к CoffeeScript с большим оптимизмом (заявив, что он заменит JavaScript), но некоторые и с крайним пессимизмом (сказав, что через мгновение CoffeeScript тоже будет заменен чем-то еще лучше, или что улучшения синтаксиса не нужны и бессмысленны).

Однако, несмотря на большую волну критики в 2011 году, CoffeeScript был одним из самых популярных проектов на GitHub. В то время он пользовался относительно высокой популярностью в сообществе разработчиков Ruby. Большая часть сторонников CS сказала, что их код работает быстрее и в три раза короче, чем код JS.

Даже сам основатель JavaScript - Брендан Айк со временем сказал, что CoffeeScript оказал значительное влияние на его мысли о будущем JavaScript.

Пример сравнения длины кода (CoffeeScript слева, Vanilla JS справа) 

Было много признаков того, что CoffeeScript будет популярным долгое время, но многое изменилось в 2015 году после введения JavaScript ES6. В ES6 JavaScript также добавил много интересных новых функций, о которых инженеры команды CoffeeScript не задумывались.

Испытание временем

С тех пор JavaScript развивается, представляя и улучшая многие аспекты языка. Разработчики поняли, что CoffeeScript (несмотря на попытку популяризации проекта снова - введение CoffeeScript 2 в 2017 году) устарел и начинает отставать от постоянно развивающейся среды Javascript.

На сегодняшний день, CoffeeScript мертв на рынке разработки (хотя репозиторий GitHub все еще жив). Знание этого языка не является востребованным навыком для программиста, но довольно экзотическое (часто ненужное) дополнение, например, к профилю на LinkedIn.

Таким образом, CoffeeScript начинался как крутая идея (облегчающая написание кода JavaScript), но в конечном итоге он не выдержал испытания временем и был вытеснен JavaScript, и в настоящее время о нем мало кто помнит. Большинство новых программистов даже не знают, что такой язык существовал. В настоящее время вместо включения в списки самых популярных новых языков программирования, он занимает первые места в списках худших языков для изучения.

Вы можете узнать больше о CoffeeScript на их официальном  сайте.

Источник перевода


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий