GitLab против GitHub

  • 20 апреля, 12:13
  • 11070
  • 0

Для жизненного цикла разработки программного обеспечения (SDLC) репозитории с контролем версий представляют собой довольно большую проблему. Они настолько важны, что в последние несколько лет оба: GitHub и GitLab позиционировали себя как инструменты DevOps, которые разработчики предпочитают больше других.

Как следует из их названий, GitLab и GitHub являются веб-хранилищами Git. Мы рассмотрим Git как системы контроля версий вместе с разъяснение GitLab и GitHub.

git

Услуги по управлению хранилищем контроля версий

Для начала, что такое система контроля версий? По сути, это компонент управления программным обеспечением, который обрабатывает и отслеживает изменения, внесенные в информацию, программное обеспечение и программы. Реальные проекты требуют систем контроля версий, так как обычно над программным проектом работают несколько программистов одновременно. Таким образом, система контроля версий, такая как Git, гарантирует, что в коде нет совпадений или конфликтов.

Другим ключевым аспектом систем контроля версий являются изменения в требованиях, которые часто встречаются в средах SDLC. Системы контроля версий тщательно отслеживают версии, чтобы позволить разработчикам вернуться к предыдущим версиям кода. Это особенно полезно, поскольку позволяет вносить изменения, не перерабатывая целые базы кода. 

Ключевые преимущества использования системы контроля версий и ее служб управления хранилищами включают

  1. рационализация процесса разработки,
  2. управление кодом для нескольких проектов одновременно,
  3. поддержание чистой истории для всех изменений в коде.

В системах контроля версий все изменения хранятся и отслеживаются в репозитории, что, как мы упоминали ранее, является большим плюсом для сценариев, когда разработчики хотят вернуться к предыдущей версии или исправить ошибку в коде. 

Git как система контроля версий

git

Прежде чем углубиться в спор GitLab против GitHub, давайте выясним, что такое Git: Git - система контроля версий, это стандартное решение defacto и наиболее часто используемая система контроля версий сегодня во всем мире. 

Git, с его распределенной системой управления версиями, отслеживает изменения в исходном коде во время SDLC. Созданный в 2005 году Линусом Торвальдсом (создателем Linux) и изначально разработанный как низкоуровневый движок системы контроля версий, Git теперь является полноценным хранилищем, которое является зрелым, открытым исходным кодом.

Теперь, как работает Git? Каждый раз, когда разработчик сохраняет вновь созданный фрагмент кода, Git создает коммит. Фиксация представляет собой моментальный снимок всех файлов в определенный момент времени в процессе разработки. Эти коммиты создают ссылки на другие коммиты для формирования визуального пути истории развития.

Теперь мы должны уточнить, что каждый разработчик сохраняет изменения в своем локальном репозитории кода (ветвях), который впоследствии объединяется с основной ветвью команды. Как мы уже упоминали, отличительной особенностью Git является то, что вы можете вернуться к предыдущим версиям, чтобы вносить изменения по мере необходимости.

Теперь, когда мы узнали немного больше о Git и сервисах управления репозиториями контроля версий, давайте рассмотрим GitHub и GitLab.

GitHub против GitLab

Теперь, чтобы полностью понять дилемму GitHub против GitLab, давайте рассмотрим суть вопроса: что такое GitHub и что такое GitLab?.

GitHub

Что такое GitHub?

GitHub - это платформа разработки, которую разработчики используют для хранения проектов - отсюда и название hub, связанное с именем. Веб-хостинг GitHub, поскольку он основан на Git, является службой контроля версий, которая обеспечивает контроль доступа к таким функциям, как отслеживание ошибок, запросы функций, управление задачами, и многие другие. GitHub в основном используется для кода благодаря встроенным инструментам для его проверки и улучшения.

GitHub доступен для общественности в виде бесплатного сервиса с открытым исходным кодом, который обеспечивает удаленный доступ к репозиториям Git, обеспечивает размещение кода и помогает управлять жизненным циклом разработки программного обеспечения. Кроме того, он включает в себя такие функции, как совместное использование кода несколькими людьми, отслеживание ошибок, пространство вики и другие инструменты для так называемого социального кодирования.

Что такое GitLab?

GitLab - это GitHub-подобный сервис, который обеспечивает внутреннее веб-управление DevOps для управления Git-репозиториями. GitLab предлагает два варианта: бесплатную версию и платную версию для предприятий. GitLab включает в себя множество необходимых функций для успешного управления процессом разработки программного обеспечения, таких как вики, интеграция с Jira, CI Runner, управление выпусками, двоичные вложения и многое другое.

Одной из ключевых характеристик GitLab является то, что он написан на языке программирования Ruby. Он предлагает модель разработки с открытым ядром, а также решение с открытым исходным кодом. G

Благодаря более чем 100 000 организаций и пользователей, использующих GitLab, она стала 4-й наиболее быстрорастущей частной компанией по разработке программного обеспечения в 2018 году. Популярность GitLab частично объясняется его полной совместимостью с технологиями непрерывной интеграции. Интеграция помогает на разных этапах разработки упростить перекрестную ссылку на код, тесты и развертывания, предлагая полную прозрачность для разработчиков для контекста и быстрых итераций по мере необходимости.

GitLab

Сходство между GitHub и GitLab

Вот некоторые из ключевых сходств между GitHub и GitLab:

  1. Отслеживание. И GitLab, и GitHub предлагают фантастические возможности отслеживания проблем, которые позволяют изменять статус и позволяют назначать владельцев для каждой проблемы. 
  2. Интеграции. И GitLab, и GitHub имеют широкий спектр сторонних интеграций, доступных для усиления рабочих процессов и повышения производительности. GitHub предлагает сторонние интеграционные решения для специализированных инструментов и приложений. GitLab предлагает многочисленные интеграции для команд разработчиков и DevOps.
  3. Поддержка сообщества. Хотя сообщество поддержки GitHub считается немного большим, оба решения предлагают сильное сообщество разработчиков, которые вносят вклад в обновление и поддержку GitLab и GitHub.
  4. Метки. И GitLab, и GitHub обеспечивают легкое включение меток, чтобы обеспечить простой метод классификации проблем, запросов на слияние на основе описательных заголовков, таких как «ошибка» или «документация», которые очень полезны для отслеживания.
  5. Шаблоны описания. Разработчики могут добавить шаблон описания к проблемам или объединить запросы в GitLab и GitHub, выбрав шаблон для эффективной коммуникации.
  6. Корпоративные решения. GitLab и GitHub предлагают возможности уровня предприятия для групп разработчиков и организаций. Хотя GitLab лучше позиционируется в корпоративной среде, оба решения хорошо работают в корпоративных настройках.
  7. Вики-проектная документация. И GitLab, и GitHub хранят отдельную систему для документации, которая называется Wiki и встроена в каждый проект как отдельный репозиторий Git.
  8. Правки. Обе платформы позволяют сторонним разработчикам совместно работать над исходной веткой и редактировать их в ветвь. 
  9. Вернуть коммиты. GitHub и GitLab способны отменить коммиты или один запрос на слияние через пользовательский интерфейс каждой платформы.

Другие ключевые функции, которые совместно используются GitHub и GitLab, включают в себя запрос на извлечение, репозитории fork/clone и еще многое . Далее мы сосредоточимся на различиях между двумя платформами.

Разница между GitHub и GitLab

Разница между GitHub и GitLab

Вот некоторые из ключевых отличий между GitHub и GitLab:

  1. Встроенная непрерывная интеграция. GitLab известен своей бесплатной встроенной непрерывной интеграцией, которую GitHub не предлагает. Вместо этого GitHub предлагает сторонние интеграции, которые обеспечивают непрерывную интеграцию.
  2. Аутентификация. В GitLab разрешение предоставляется на основе ролей людей, в то время как в GitHub разработчики могут предоставлять доступ на чтение или запись к определенным репозиториям.
  3. Импорт/экспорт данных. GitLab предлагает гораздо более подробную документацию о том, как импортировать/экспортировать данные от внешних поставщиков, в то время как документация GitHub не такая подробная. GitLab способен импортировать проекты и проблемы из большего количества источников, чем GitHub. При этом GitHub предлагает инструмент под названием GitHub Importer для ввода данных. Что касается экспорта, GitLab предлагает комплексное решение для экспорта вики, репозиториев проектов, загрузки проектов, веб-хуков и сервисов, а также проблем. С другой стороны, GitHub немного более ограничен с точки зрения возможностей экспорта.
  4. Платформа развертывания. GitHub не поставляется со встроенной платформой развертывания и требует сторонней интеграции с внешним приложением для развертывания приложений. С другой стороны, GitLab использует Kubernetes для беспроблемного развертывания.
  5. Частные репозитории. GitLab предлагает бесплатные частные репозитории для проектов с открытым исходным кодом, а GitHub - нет.
  6. Отслеживание комментариев. GitHub способен предоставить полную историю обновлений комментариев - GitLab не поддерживает это.
  7. Экспорт файла CSV. GitLab способен экспортировать файлы CSV с проблемами на адреса электронной почты уведомлений по умолчанию в виде вложений.
  8. Конфиденциальные вопросы. Модуль GitLab Confidential Issues создает конфиденциальные проблемы, которые видны только участникам проекта с уровнем доступа Reporter или выше.
  9. Графики выгрузки. В отличие от GitHub, GitLab предлагает Burndown Charts как часть этапов, которые позволяют разработчикам отслеживать прогресс во время спринтов или при работе над новыми версиями программного обеспечения.
  10. Циклическая аналитика. GitLab предоставляет панель мониторинга для анализа времени, планирования и мониторинга.
  11. Ежемесячные новые функции. GitLab известен своими ежемесячными обновлениями новых функций и улучшений, которые неукоснительно делаются 22-го числа каждого месяца.

Помимо тех, что мы только что указали, основное различие между GitHub и GitLab заключается в философии каждой платформы. GitHub больше ориентирован на высокую доступность и производительность инфраструктуры, в то время как GitLab больше ориентирован на включение как можно большего количества функций в надежную и хорошо интегрированную платформу для полного и централизованного процесса DevOps.

Последний штрих в обсуждении GitHub против GitLab

 В конечном счете, и GitHub, и GitLab настроены на DevOps.

Подводя итог, можно сказать, что общедоступный репозиторий GitHub - это платформа для совместной работы, которая размещает и просматривает код, управляет проектами и помогает создавать программное обеспечение - с помощью функций распределенного контроля версий и управления исходным кодом. С другой стороны, GitLab - это веб-репозиторий, который предлагает функции совместной работы, которые в значительной степени сосредоточены на наборе инструментов DevOps, и предлагает непрерывную интеграцию.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий