«Хотим сделать Украину ведущим IT-хабом Восточной Европы»: Александр Борняков о реформе IT-сферы и стартапах

  • 12 марта, 14:10
  • 3916
  • 0

Автор: Евгений Савельев, IТ-юрист, ведущий программы «Гараж Джобса»

Будет ли Украина когда-нибудь цифровой бизнес-страной? Превратят ли Украину в мощный IT-хаб Восточной Европы? Когда стартапы захотят платить налоги в своей стране? Что такое акселерационная программа для IT?

В гостях у Евгения Савельева в «Гараже Джобса» – заместитель Министра цифровой трансформации по развитию IT Александр Борняков.

Цель – сделать Украину ведущим IT-хабом в Восточной Европе

Когда меня спрашивают, может ли Украина стать IT-Меккой, Силиконовой долиной или Восточно-европейским Израилем, я обычно говорю, что на этот вопрос нужно отвечать по каждому пункту в отдельности. 

Мир стал более глобальным, и сегодня Украине не нужно за кем-то гнаться и догонять. Когда создавалась Силиконовая долина, целью создателей было удовлетворить потребности экономики США. Что они и сделали успешно. В Украине нет такого спроса, поэтому сегодня нет смысла создавать продукт только для украинского рынка. Большинство нишевых продуктов здесь не заработают в глобальном масштабе. Нужно создавать продукт для мирового рынка.

Если говорить об Израиле, то тут есть  что взять для себя в качестве примера или образца. Собственно говоря, наша цель сегодня – сделать Украину ведущим IT-хабом в Восточной Европе, используя государственный опыт других стран.

Удачный пример Израиля

Возьмем, например, израильскую инициативу «Фонд фондов». Что это такое? Государство создает фонд в 100 миллионов долларов и не просто инвестирует их напрямую, например, в несколько стартапов, а направляет их в десять других частных фондов.

При этом, есть условие: если вы получаете 10 миллионов, вы должны привлечь в свой фонд еще 10 миллионов, и только тогда все в сумме это заработает. Таким образом, государство выделяет 100 миллионов из бюджета, а получает в итоге 200 миллионов, которые работают.

Кстати, Harvard Business School создали целый кейс на базе этой инициативы. То есть, пример Израиля изучается в ведущих бизнес-школах мира. Ведь таким образом они решили не только вопрос объема средств. Таким образом они привлекли европейские инвестиции. Так в Израиле появились международные фонды. Иностранные инвесторы всегда смотрят на то, что делает государство.  В Израиль вместе с иностранными инвестициями пришла и экспертиза. То есть одна удачная инициатива потянула всю цепочку. 

Что уже делает государство для украинского IT

Уже много лет государство хочет «помочь» IT, что-то сделать по-другому… Я считаю именно сегодня это возможно благодаря системному подходу.

Мы создали фонд стартапов. И государство сегодня – крупнейший «ангельский» инвестор. Мы выделили из бюджета 20 миллионов долларов и привлекли инвестиции из других отраслей.

Представь, как было сложно в начале объяснить человеку, который, например, заработал свой капитал в сельском хозяйстве, инвестировать в IT проект. Он просто не понимал что это такое, и что он может получить в итоге. Сегодня государство приглашает инвесторов, и те понимают, что  проекты оценивают не чиновники, а те, кто реально работает в этой области, кто вызывает доверие.

Как работает акселератор

Еще одним шагом было создание программ-акселераторов. Мы говорим стартапу: если у тебя нет достаточно баллов для того, чтобы получить $25-60 тыс. (это средняя сумма инвестиций в стартапы в рамках государственного фонда), ты можешь принять участие в акселерационной программе. Цель такой программы – обучение, менторство, обмен опытом и качественный нетворкинг с сильнейшими игроками международной экосистемы стартапов.

Очень часто, когда запускается стартап, основатели умеют программировать, но у них нет знаний в управлении компанией, по работе с персоналом, в области маркетинга, продаж, они не знают юридических нюансов и так далее. То есть, стартап – это не только классная идея. Это – идея, воплощенная в бизнесе. 

Акселерационная программа помогает стартаперу получить те недостающие знания, которые помогут ему создать бизнес. Через 3-4 месяца стартапер может презентовать свои новые знания и свой проект во время, так называемого, demo-day. Это, когда потенциальные инвесторы приходят на презентацию и выбирают проект. Так родилось много известных историй в Украине. Так решаются вопросы инвестиций и экспертизы.

Про украинскую IT-индустрию

Украинская ИТ индустрия стоит на трех китах: экспертиза, инвестиции и правовые отношения. Рынок должен быть урегулирован прежде всего ради продуктовых компаний. Деньги, экспертиза, законодательство – вот, что нужно сегодня IT сектору.

IT индустрия в Украине состоит, как минимум, из нескольких сегментов – аутсорсинг, продуктовые компании, консалтинг. С точки зрения продукта стартап – это тоже продуктовая компания, хотя модель бизнеса – иная.

Несмотря на то, что в аутсорсинговых компаниях работает большое количество людей, оказалось, что у нас продуктовых компаний больше, чем аутсорсинговых. Это говорит о том, что Украина выбрала свой путь развития. 

Украинских айтишников уважают в мире за творческий технический подход, их активно приглашают на работу в компании, которые работают на международном рынке. Казалось бы, есть страны, где работают много квалифицированных разработчиков, например, Индия, но украинских специалистов ценят именно за то, как они чувствуют саму архитектуру продукта. Для украинского разработчика программирование – это не только написание кода, это – творчество.

Сегодня мы стремимся к тому, чтобы украинцы могли реализовать свой потенциал в компаниях, которые производят украинские IT продукты. Для этого должно быть четкое законодательство, которое поддерживает такие проекты, когда модель бизнеса прозрачна, понятна и выгодна и собственникам, и инвесторам, и сотрудникам.

Переход на цифровую экономику – это, прежде всего, создание условий для работы здесь, в Украине. Это значит, что IT компаниям должно быть выгодно платить налоги здесь, даже если они создают продукт для международного рынка и имеют представительства в других странах.

Это значит, что наемные сотрудники в рамках закона могут получать, так называемые, опционы – часть компании – и чувствовать себя собственниками. Это значит, что государство будет являться не только главным бенефициаром IT отрасли, но и главным инвестором, то есть здесь будут действовать те законы, которые будут способствовать развитию IT индустрии именно в Украине.

Зачем реформировать IT-сектор

Что вы будете делать с этими людьми, когда они придут за пенсией? Это только один из вопросов, которые лежат в основе реформ в IT секторе Украины. 

Когда ты находишься в «среде», которая называется государство, ты начинаешь понимать, что должен действовать в интересах а) бизнеса, б) государства в) людей. Когда к нам приходит бизнес и говорит «нам удобно работать с ФОПами», мы вынуждены сказать: ты не видишь еще двух составляющих. Мы хотим реформировать ФОПы не потому, что хотим сделать хуже бизнесу, а потому что мы должны подумать о будущих поколениях.

Если говорить коротко, сегодняшние реформы в целом и программа «Дія City» (https://city.diia.gov.ua/), в частности, помогают адаптировать сегодняшнюю ситуацию в IT к новой реальности. Благодаря этому мы можем увидеть, что будет происходит в IT отрасли в течение следующих, как минимум, пяти лет. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости