Инна Соловьева: “Никогда не смотрите на профессию айтишника под призмой денег”

• 13 сентября, 07:39
  • 4003
  • 0

Инна Соловьева — руководитель IT-компании Integrity Vision, которая входит в ТОП-5 интеграторов Украины. За плечами Инны —  более 20 лет опыта в индустрии IT. Мы поговорили с ней о том, каково это — быть сильной женщиной в устоявшейся “мужской” сфере? И почему для достижения успеха гендер — понятие второстепенное.

Инна, насколько тяжело женщине работать в IT сфере?

Я общаюсь с женщинами из других сфер бизнеса и понимаю — своя специфика и сложности есть везде. Часто помимо работы на женщинах еще семья, спорт, хобби. Я вообще считаю, что любую женщину, у которой есть дети, можно смело брать на должность Project manager (улыбается).

Я не люблю говорить, что работа в IT — это сложно. Просто мне, как руководителю IT-компании, нужно быть шире, гибче, правильно расставлять приоритеты. На мне большая ответственность, поэтому с меня и спрос другой. Как руководитель, я всегда в стрессе. Но я просто беру и делаю — так меня учил мой папа и все мои учителя по жизни. Ко мне всегда были очень требовательны, поэтому у меня и мысли нет жаловаться. Дополнительную внутреннюю дисциплину и силу мне дает спорт — так я каждый день наращиваю свой профессионализм.

Какими были ваши основные препятствия на пути построения IT-компании?

Для любого бизнеса основной вопрос и сложность — это законодательные вещи. Ведь нужно платить налоги, зарплаты, аренду и т.д.

Второй момент связан с построением коллектива. Сложно создать коллектив, иногда люди перерастают свою должность и идут дальше. Я радуюсь за них и, в то же время, огорчаюсь — ведь нужно искать нового человека и все повторять заново.

Третий сложный момент — когда сотрудники не имеют достаточной гибкости. Бывают случаи, когда люди на проектах конфликтуют, чем расшатывают коллектив. Часто люди об этом даже не задумываются, но в рабочем процессе над проектом это очень чувствуется. Кто-то перетягивает одеяло на себя, кто-то — обижается, а кто-то молчит, а в конце проекта приходит и пишет заявление об уходе.

Ну и самое сложное — найти нужного человека на позицию, который будет с огоньком, самоотдачей и лояльностью к компании. Особенно сейчас, во время коронавируса, когда нет обмена энергией и много операционных вопросов решаются сложнее.

Как думаете почему существует стереотип, что IT — это мужская сфера?

Не знаю — у меня такого стереотипа никогда не было (улыбается). Помню, что когда-то в детстве увидела картинку из журнала — уверенная в себе деловая женщина присутствует на важных переговорах в окружении мужчин. Она очень отпечаталась в моей памяти, стала некой role model для меня.

Я с детства была в мужских компаниях. На переменках у меня был футбол и баскетбол. Платья для меня начались только после 20 лет! (смеется). Возвращаясь к стереотипу о том, что IT  — это мужская сфера. Когда я училась на физмате, парней в моей группе было всего 20%, все остальные — девушки.

По жизни моими друзьями были именно мужчины. А касательно себя — я не чувствовала какого-то особенного отношения. Да, на моей первой работе в IT я была единственной женщиной в департаменте. Но много сотрудничала со стороны заказчиков с женщинами — это всегда было интересно и легко.

У женщин в бизнесе есть внутренняя сила, харизма и гибкость. Это наше преимущество, которым стоит пользоваться для построения карьеры в IT и других сферах.

Сегодня в IT много женщин — среди аналитиков, руководителей департаментов, разработчиков. Ситуация с тем, что женщин в индустрии меньше — медленно, но меняется.

Как много девушек в вашей команде?

Девушек у нас достаточно много. В нашей компании нет такой специфики, чтобы на конкретные должности требовались только женщины или мужчины. Наверное, больше играет роль определенный склад ума.

При подборе людей на работу вы обращаете внимание на гендер?

Не обращаем, главное — профессионализм. Очень много внимания уделяем soft skills. Мужчина или женщина — не важно. Вообще, хочу сказать всем руководителям, кто сомневается — стоит ли нанимать на руководящую должность именно женщину: мы очень сильные и стойкие — женщин не нужно недооценивать.

У вас был момент, когда вы поняли — вот он успех?

Тут вопрос — а что такое успех? (улыбается). Для кого-то успех — это эйфория, но я не отношусь к понятию успеха так. Для меня всегда было важно делать работу хорошо, делать так постоянно. А успех — это поставил цель, достиг. Дальше двигаемся к другой цели — это постоянный процесс!

Успешный человек — это человек, который может повторять нужный результат постоянно. Часто люди забывают, что настоящий успех состоит из огромного количества ошибок, которые человек смог перевести в опыт.

Умение быть лидером — это навык, который можно натренировать? Или то, что дается с рождения?

Есть люди, которые рождаются с определенной харизмой. А есть те, кто это нарабатывает. Лидерство приходит с опытом (что говорит о том, что человек способен этот опыт перенимать). У меня лидерский опыт врожденный (смеется).

Мне много в плане лидерства передал папа — он был хороший руководитель с сильной харизмой, что очень отразилось на моей закалке. Я никогда не думала о своей карьере в контексте “сейчас я на такой должности, через три года — буду на такой”. Я просто делала то, что мне нравится — и этой любовью к профессии смогла “заразить” других людей в команде.

Расскажите о самых интересных женских разработках в вашей сфере?

Их очень много! Например, все знают дизайнерскую платформу Canva, которая дышит в спину Adobe Photoshop. Этот стартап презентовала в 2018 году генеральный директор и соучредитель компании Мелани Перкинс — самая молодая представительница слабого пола, чей бизнес получил статус единорога.

Еще один пример — компания Revel System, которая занимается поставкой POS-терминалов для iPad. Платформа позволяет легко проводить платежи при помощи облачных технологий и iPad. А основала ее в 2010 году — хрупкая девушка и бывший инструктор по плаванию — Лиза Фальзон.

По вашему мнению сейчас Украина больше развивается в направлении IT?

Год назад в IT был определенный спад в связи с коронавирусом. Был стресс мирового масштаба, который мы не сразу осознали. Это дало нам возможность пересмотреть ценности, организовать автоматизированные системы, удаленную работу. Рано или поздно экономика стабилизируется — сейчас она работает на удержание.

В Украине всегда была хорошая база физмата и мехмата — качество работы среди разработчиков всегда было на достаточно хорошем уровне. Сейчас наши программисты создают много инновационных разработок. К сожалению, основная масса технологических разработок, производимых в Украине, создается для применения в других странах. Это факт — многие украинские разработчики работают на западные рынки. Это объясняется просто: на западе есть инновационные технологии, а у нас есть специалисты, готовые работать с ними. Происходит так называемая “утечка мозгов”.

Думаю, было бы здорово сделать такой закон в Украине, который бы закреплял за владельцами всех бизнесов определенное обязательство. По аналогии с тем, что если у вас есть дом — будьте добры навести порядок на своем приусадебном участке. Так и тут — если у вас есть бизнес, то сделайте все для того, чтобы светлые умы, которые в нем работают, остались в нашей стране.

ТОП-3 совета для тех кто думает над выбором профессии айтишника?

1. Не гонитесь за деньгами — никогда не смотрите на профессию айтишника под призмой денег.
  2. Развивайте софт скиллы — умение коммуницировать. Это не менее важно, чем хард скиллы. Чаще задавайте себе вопросы: “Как и что я доношу до людей?”, “Насколько открыта моя позиция?”, “Я сейчас на своем месте?”
  3. Любите людей и любите то, что вы делаете. Это маленький секрет вашей гармонии и поиска себя в профессии.