Инженер-программист против разработчика ПО: в чем разница?

  • 28 августа, 19:25
  • 3953
  • 0

IT-сфера всегда была привлекательной для тех, кто заинтересован в карьере в программном обеспечении, но не все знают, является ли разработка программного обеспечения правильным путем. .

В этой статье будут указаны ключевые различия между инженером-программистом и разработчиком ПО. Прочитав наше руководство, вы не только узнаете основные различия между ними, но и сможете сделать правильный выбор профессии.

Роль программиста

Программная инженерия - это область, которую трудно понять, особенно для тех, кто не связан с технологиями. Эта профессия требует не только знаний в области информатики, но также терпения и настойчивости. Вам необходимо постоянно отслеживать последние инновации в компьютерном мире, мыслить логически и сотрудничать со своими клиентами и товарищами по команде.

Пытаться разобраться в этом в одиночку - все равно что учить себя китайскому, если вы никогда раньше не говорили на иностранном языке. Так что мы рискнем взять на себя роль «китайского наставника» и проясним это для вас.

Старая добрая Wiki определяет инженера-программиста как «человека, который применяет принципы программной инженерии к проектированию, разработке, обслуживанию, тестированию и оценке компьютерного программного обеспечения».

Таким образом, ожидается, что инженер-программист будет обладать целым рядом навыков и опыта, а также большим количеством теоретических знаний из следующего:

  1. Математика
  2. Опыт работы с оборудованием
  3. Опыт программирования
  4. Терпение
  5. Управление
  6. Решение проблем
  7. Возможность постоянно расти профессионально

Как инженер-программист, ваша работа будет включать частые переговоры с другими членами команды - вам нужно будет преобразовать определенные задачи и команды в запрограммированный код. Таким образом, инженер-программист должен быть готов к частому общению с бизнес-разработчиками, маркетологами и другими членами команды, чтобы помочь проекту достичь своих бизнес-целей.

Роль разработчика программного обеспечения

Разработчик программного обеспечения отвечает за программирование, управление и настройку компьютерных программ, также известных как программное обеспечение. В их основные обязанности входит создание эффективного кода и написание программного кода для справки. Работа разработчика программного обеспечения - творчество, основанное на логике.

Колледж Расмуссена определил следующие основные навыки успешного разработчика программного обеспечения:

  1. Java
  2. SQL
  3. JavaScript
  4. Python
  5. Microsoft C #
  6. Linux
  7. Go
  8. Oracle
  9. DevOps

Помимо знания компьютерных языков, разработчик программного обеспечения должен обладать большими аналитическими навыками, чтобы иметь возможность сравнивать требования клиента с возможностями программного обеспечения.

Во-вторых, возможность многозадачности - огромное преимущество. Это поможет им работать над разными проектами на разных стадиях разработки.

Также важны навыки общения и обратной связи, гибкость, соответствие потребностям клиента и внимание к деталям. Как и в случае с эффектом снежного кома, небольшие ошибки могут привести к серьезным проблемам.

Наконец, разработчики программного обеспечения несут высокий уровень ответственности. Они должны не только разработать программное обеспечение для удовлетворения потребностей пользователей, но и протестировать его перед запуском.

Различия между инженерами-разработчиками и разработчиками программного обеспечения

Теперь, когда вы ознакомились со спецификой этих двух профессий, мы перейдем к сравнению.

Прежде чем обращать ваше внимание на детали, давайте проясним самое важное различие между двумя работами.

Фелим О'Доннелл, директор по операциям в Liberty IT, провел грань между разработчиком программного обеспечения и инженером-программистом, сказав: «Разница между инженерами и разработчиками заключается в том, что разработчик берет функциональную спецификацию и предоставляет требуемый код с жесткими параметрами, по сути завершая задача изолирована ».

Инженер-программист обычно работает в более крупном масштабе и применяет инженерные принципы к разработке программного обеспечения, что означает, что инженер-программист не только выполняет задачи, но и проектирует всю архитектуру программы.

Есть еще одно выражение, которое кратко, но точно поможет вам различить двух специалистов: инженер-программист может быть разработчиком программного обеспечения, но разработчик программного обеспечения не может быть инженером-программистом.

Это почему? Разработчик - это тот, кто работает с программой, а инженер-программист работает над созданием основы для этой программы. Давайте рассмотрим подробнее.

  1. Инженер-разработчик - это коммуникатор.  Они никогда не начинают процесс разработки, не поговорив с клиентами и не выяснив их потребности в программном обеспечении.
  2. У инженеров-программистов более широкий набор обязанностей. Работа инженеров-программистов требует большего творчества и способности решать проблемы.
  3. Различная философия дизайна . Инженер-программист и разработчик программного обеспечения придерживаются одного и того же принципа работы, но имеют разную философию дизайна.
  4. Различные направления - разработчики программного обеспечения более внимательны к деталям. Инженеры-программисты больше сосредоточены на структурном проектировании.
  5. Разработка программного обеспечения - это создание функциональных программ. Наконец, основное различие между программной инженерией и разработкой программного обеспечения заключается в том, что первая занимается разработкой, а вторая - созданием функциональных программ.

Также необходимо обсудить несколько критериев, чтобы действительно прояснить все различия между этими двумя профессиями. Мы собираемся оценить зарплату, загруженность и возможности трудоустройства.

Разница в зарплате

Заработная плата часто является решающим фактором при выборе работы. К тому же зарплата в IT-сфере всегда была привлекательной. Согласно Glassdoor.com , разработчик программного обеспечения может рассчитывать на заработок около 80 000 долларов в год или 6 700 долларов в месяц. Напротив, инженер-программист может зарабатывать около 103 000 долларов в год или почти 8600 долларов в месяц. Это существенное различие, поскольку у инженеров гораздо более широкий круг обязанностей.

инженер-программист против разработчика программного обеспеченияИсточник: devskiller.com

Чья работа вызывает больше стресса?

Под «стрессовой» подразумевается работа, требующая времени и усилий, предполагающую работу с людьми и высокий уровень ответственности.

Честно говоря, обе профессии вызывают одинаковый стресс. Как программисты, так и разработчики программного обеспечения выполняют множество сложных задач.

А как насчет возможностей работы?

 Если ваша специализация предлагает широкий спектр возможностей трудоустройства, вы с большей вероятностью найдете что-то по своему вкусу.

Когда дело доходит до карьеры, инженеры-программисты имеют больше свободы выбора. Они могут работать с веб-приложениями, системами, разработкой приложений, UX-аналитикой, анализом данных и т.д. Инженеры-программисты обладают универсальным набором знаний, поэтому они могут в любой момент сменить сферу деятельности.

У разработчиков программного обеспечения более ограниченный выбор – они могут работать как  front-end или back-end разработчики.

Выбирай с умом

Прочитав это руководство, вы можете подумать, что стать инженером-программистом престижнее и, следовательно, лучше. По правде говоря, здесь не очень уместен тип сравнения «лучше-хуже». Обе профессии связаны с широким кругом проблем и необходимыми навыками.

Несмотря на значительные различия в навыках, степени, общих обязанностях, динамике работы, роли в жизненном цикле разработки и подходах к разработке, как инженеры-разработчики, так и разработчики ПО одинаково востребованы для рекрутеров.

Вы можете быть уверены, что, выбрав одну из этих профессий, не почувствуете недостатка в деньгах и возможностях трудоустройства.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все