Исследование: украинцы предпочитают работать через интернет и не спешат возвращаться в офисы

  • 21 сентября, 12:48
  • 3756
  • 0

Жизнь в условиях карантинных ограничений привнесла свою специфику в работу большинства украинцев. В то время, как одни предприятия вынужденно простаивали во время первых двух волн короновируса, другие нашли возможность перестроить формат работы сотрудников на удаленный.

Согласно данным компании Work.ua, за прошедший год количество предложений дистанционной работы на портале выросло более чем в 2 раза. Если в сентябре 2020 года работодатели размещали 2,799 вакансий для удаленных сотрудников, то в текущем месяце их насчитывается уже 6,486.

Наиболее лояльны к удаленному формату работодатели в таких отраслях:

  1. «IT, компьютеры, интернет»;
  2. «СМИ, издательство, полиграфия»;
  3. «Дизайн, творчество»;
  4. «Культура, музыка, шоу-бизнес»;
  5. «Телекоммуникация и связь».

Основной проблемой удаленного формата работы для многих сотрудников является вопрос самоорганизации. Зачастую, когда сотрудники предоставлены сами себе, у работодателя закрадываются опасения в неэффективности использования ими рабочего времени. По этой причине, многие наниматели недолюбливают удаленку и стремятся собрать всех сотрудников в офис на полный день.

Согласно результатам серии опросов Work.ua, в разгар карантина 66% работодателей планировали вернуть своих сотрудников в офисы после отмены локдауна. 25% сочли новые условия удовлетворительными и решили полностью перестроиться на удаленку, а еще 9% выразили готовность совмещать удаленный формат с работой в офисе.

К началу осеннего бизнес-сезона реальность оказалась следующей: к работе в офисе вернулись 59% сотрудников, 7% так и остались на удаленке, а 34% продолжили работать в гибридном формате.

327637638-diagram_1_ru.png (52 KB)

Вместе с тем, украинцы «распробовали» удаленный формат работы и не готовы менять ноутбук и мягкие тапочки, на офис и несколько часов пробок в день: только 8% соискателей, размещающих резюме в интернете, настроены ходить в офис, тогда как 25% рассматривают исключительно удаленные варианты работы.

В качестве условий своего выхода на полный день в офис, большинство соискателей указывают денежные бонусы, компенсацию проезда, бесплатные обеды, дополнительные выходные и отпуска, корпоративные развлечения и т. п.

327637680-diagram_3_ru.png (79 KB)

Вместе с тем, только 26% работодателей готовы идти на подобные меры, чтобы выманить сотрудников в офисы. 74% респондентов никак не стимулируют персонал и не планируют этого делать.

327637667-diagram_2_ru.png (71 KB)


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все