IT- отрасль Kyiv&Lviv: где лучше?


Автор материала: Надя Сергейчук, N-iX

Глобальный рынок IТ-аутсорсинга процветает, и выбор правильного направления разработки программного обеспечения является сложным процессом. Эта статья поможет вам узнать больше о двух основных центрах, предоставить вам список ведущих IТ-компаний в Киеве и Львове, а также узнать некоторые различия между двумя городами.

3 фундаментальные причины для аутсорсинга в Украине

  • Украинский технический кадровый резерв достиг 184 700 разработчиков и технических экспертов, которые работают в более чем 250 IТ-компаниях в Киеве, Львове и других технологических центрах по всей стране.
  • Украинские разработчики входят в десятку самых опытных разработчиков в мире.
  • Украина получила звание «Аутсорсинг года» от Глобальной ассоциации поставщиков (GSA) в 2017 году. Более того, Украина имеет прочную репутацию  IТ-аутсорсинга для многих компаний во всем мире.

Киев и Львов как основные направления IТ-аутсорсинга 

Киев и Львов считаются лучшими местами для IТ-аутсорсинга в Украине, ведь они являются домом для более половины всех украинских разработчиков. Вот 5 главных причин выбрать любой из этих городов.

Пул почти 100 000 экспертов

В целом, в 2018 году число технических специалистов достигло 184 700 специалистов, и более половины из них проживают в Киеве и Львове. На начало 2019 года в этих двух городах проживает более 97 000 разработчиков и технических экспертов. Большинство этих разработчиков работают на аутсорсинговые (46%) или аутстаффинговые (11%) компании. 

Яркое профессиональное сообщество с участием более 100 компаний

Украинское технологическое сообщество понимает необходимость альянса, поскольку он позволяет делиться знаниями и укреплять связи. В основном такое сотрудничество существует в форме профессиональных кластеров, которые организуют встречи, технические конференции, неформальные встречи и т.д. Например, Львовский IТ-кластер объединяет 82 компании, а в Киевском IТ-кластере 37 фирм.

Стоит также отметить, что Львов был включен в топ-20 самых быстрорастущих технологических центров в Европе, наряду с Цугом, Берном и Ньюкаслом. Его рост увеличился на 57% с 2017 по 2018 год.

 IТ-кластер Украини

Киев и Львов на 70% дешевле по сравнению с Нью-Йорком

Средняя зарплата в Украине составляет около 350 долларов в месяц, а зарплата разработчиков программного обеспечения может быть в 5-10 раз выше. Как сообщает Dou.ua, разработчики программного обеспечения в Киеве получают на 5-10% более высокую зарплату, чем их коллеги во Львове. Единственным исключением является то, что Java-разработчик во Львове зарабатывает на 5-15% больше, чем в Киеве.

Имея одинаковую сумму денег, можно позволить себе разные образы жизни в разных городах. Например, девелопер, заработавший 1000 долларов в Чикаго, едва выживет, а в Украине такая зарплата в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. Это означает, что разработчики из Украины с большей вероятностью будут удовлетворены балансом между доходами и расходами. Для лучшего понимания давайте взглянем на данные Numbeo.com, которые позволяют сравнивать и интерпретировать ставки расходов в крупных городах по всему миру. Они использовали стоимость жизни в Нью-Йорке, чтобы создать основу для сравнения. Например, Цюрих примерно на 20% дороже по сравнению с Нью-Йорком.

економіцний індекс в львові та києві

Киев и Львов на 60-80% дешевле, чем Нью-Йорк. Если мы поближе познакомимся с основными расходами, с которыми сталкиваются эти города, мы увидим, что Львов, как правило, дешевле, чем Киев.

Наиболее существенная разница проявляется в показателях аренды и питания. Кроме того, Львов считается самым дешевым городом среди 45 крупных городов Восточной Европы.

Что это значит для аутсорсинга?

  • Несмотря на более низкие зарплаты (5-10%), по сравнению с Киевом, львовские эксперты с большей вероятностью останутся довольны своей зарплатой, поскольку общие расходы ниже на 12% при разнице в арендной плате почти на 30%.
  • Если вы решите посетить город и поработать со своей командой, Львов станет более дешевой альтернативой в плане проживания и питания.
  • Учитывая общую среднюю зарплату в Украине и зарплаты украинских разработчиков, вы можете понять, почему быть разработчиком считается популярным, если не элитнымв Украине. Конкуренция за получение работы в ведущих компаниях жесткая, и ее получают только самые опытные разработчики. 

182  IТ-компании имеют офисы в Киеве и/или Львове 

В Киеве более 118 компаний со штатом более 50 человек, которые имеют офисы, а во Львове 64 компании. У некоторых компаний есть офисы в обоих городах, а также в других IТ-центрах в Украине. Если мы говорим о площадях верхнего уровня в Киеве, арендная плата варьируется от 20 до 38 долларов за квадратный метр при эксплуатационных расходах 7-9 долларов. Так называемые офисы класса В обычно дешевле.

В большинстве случаев расходы на аренду офиса включены в цену, которую вы должны заплатить за услуги разработчиков, поэтому выбор местоположения важен.

7 основных областей украинских -компаний (включая Киев и Львов)

Clutch.co подсчитал, что украинские компании-разработчики программного обеспечения работают в нескольких конкретных областях, которые включают финансы, корпоративные решения, электронную коммерцию, образование, здравоохранение и путешествия. На графике ниже вы можете увидеть представление этих областей.

Есть ІТ-компании, которые работают в нескольких областях. Вот пример экспертизы украинских ИТ-компаний.

4 вещи, на которые стоит обратить внимание при выборе города

В центральной и западной Украине есть два основных центра, которые обслуживают более 52% всех украинских разработчиков - Киев и Львов. 

Несмотря на их сходство, Киев и Львов различны на многих уровнях. Киев, столица, принимает больше компаний, имеет более высокую арендную плату и индекс стоимости жизни. 

Кроме того, в обоих городах имеется приличное количество трансграничных рейсов, связывающих их с несколькими пунктами назначения по всей Европе. Перелет из Киева в Берлин занимает 2 часа, из Рима - 3 часа, до Нью-Йорка - 10 часов. Львов также имеет длинный список рейсов в Австрию, Польшу, Германию и ряд других мест. 

IT компании в Киеве 

Когда речь идет об Украине, киевские IT-компании представляют несколько областей. В Киеве есть несколько IT-аутсорсинговых компаний, которые диверсифицированы и облада.n опытом в нескольких секторах. Мы исследовали GoodFirms и Clutch.co, чтобы создать список IT-компаний, штаб-квартира которых находится в Киеве и которые могли бы подходить для определенного домена.

Киевские IT-компании имеют потенциальный доступ к большему количеству разработчиков, однако количество заслуживающих доверия компаний, рекомендованных Clutch и GoodFirms, практически такое же, как во Львове. Также конкурс на таланты выше в Киеве.

IT компании во Львове

Похоже, что львовские IT-компании имеют еще более широкое представительство технологий. 

В целом, если вы ищете надежного аутсорсингового партнера, Украина является одним из лучших вариантов по стоимости, навыкам разработчиков и местоположению. Оба города являются хорошо известными техническими центрами и имеют большой пул разработчиков. 

Источник: www.n-ix.com


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий